Афонин Игнат Никифорович
Афонин
Игнат
Никифорович
Сержант / Санинструктор 18 истребительного артиллерийского полка

В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 18 истребительного артиллерийского полка 4 Украинского фронта. Участвовал в боях за Новороссийск. Принимал участие в  освобождении Украины, Польши и Чехословакии.
Был санинструктором 18 истребительного артиллерийского полка.
Игнат Никифорович награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За отвагу» (за то, что он за период боёв за г.Краков своевременно вывез из поля, зачастую под обстрелом, до 40 раненых бойцов и офицеров с их оружием в санитарную часть полка для оказания первой медицинской помощи и дальнейшей отправки в госпиталь), а также «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Закончил войну в звании сержанта.
Был дважды ранен.

После войны переехал в г. Кривой Рог Днепропетровской области Украинской ССР, в освобождении которого принимал участие.
Умер в 1958 году. Похоронен в Краматоровском кладбище в г. Кривой Рог.

Воинская специальность Санинструктор 18 истребительного артиллерийского полка
Место рождения с. Ахматово, Шульгинский район, Тамбовская область

Боевое подразделение 18 истребительно-артиллерийский полк 4 Украинского фронта
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Принимал участие в боях за Новороссийск, в освобождении городов Кременчуг и Кривой Рог, а также Польши и Чехословакии
Госпитали Кривой Рог

Был дважды ранен.
Умер в 1958 году. Похоронен в г. Кривой Рог.

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Афонин Игнат Никифорович родился в 1906 году в с.Ахматово Шульгинского района Тамбовской области. Был призван в 1941 году Шульгинским РВК. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 18 истребительного артиллерийского полка 4 Украинского фронта. Участвовал в боях за Новороссийск. Принимал участие в освобождении Украины, Польши и Чехословакии. Был санинструктором 18 истребительного артиллерийского полка. Игнат Никифорович награждён медалью «За отвагу» за то, что он за период боёв за г.Краков своевременно вывез из поля, зачастую под обстрелом, до 40 раненых бойцов и офицеров с их оружием в санитарную часть полка для оказания первой медицинской помощи и дальнейшей отправки в госпиталь.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Приказ командования 4-го Украинского фронта о награждении медалью «За отвагу»

Татьяна
Афонина Татьяна Ивановна

Жена Афонина Игната Никифоровича. Родилась в 1905 г. в с. Ахматово Шульгинского района Тамбовской области. Девичья фамилия - Буянова. У Татьяны Ивановны и Игната Никифоровича трое детей: 1) Николай Игнатьевич Афонин (1927-1971). 2) Афонин Александр Игнатьевич (1932-2007). 3) Афонин Василий Игнатьевич (1934-????)

Афонин Николай Игнатьевич

Старший сын Игната Никифоровича.