Афонин Дмитрий Михайлович
Афонин
старшина

Уроженец Орловской области Мценского района Власовского сельского поселения деревня Гладкое.

Боевой путь

Призван Фрунзенским РВК г.Москвы в мае 1937 г. - курсант, командир отделения.  С 1938 по 1941 годы служил в органах НКВД.

С мая  1942 года по 9 мая 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе 127 отдельной стрелковой бригады - помощник командира взвода, 74 стрелкового полка.

За отличные боевые действия по освобождению Советской Прибалтики от немецких захватчиков Приказами Верховного Гавнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина  от 20-22 и 23 сентября 1944 года трижды объявлена благодарность.

За отличные боевые дествия по освобождению союзной нам Польши и разгром немецко-фашистких войск в Восточной Прусии и Померании приказами Верховного Главнокомнадующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина 14 раз объявлена благодарность.

За отличные боевые действия по освобождению Польши и разгрому Восточно-Прусской группировки врага приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 17,19,22, 26 января, 10 февраля, 6,7,12 и 30 марта 1945 года 9 раз объявлена благодарность.

Приказом № 271 Верховного Главнокомнадующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность за участие в овладении городом Эльбинг- мощным опорным пунктом обороны немцев на подтсупах к Данцигской бухте в Восточной Пруссии.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945.

Трижды награждался медалью "За боевые заслуги", а также медалью "За победу над Германией".