
Алексей
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Есть Истории огромный камень. Мы на нём напишем имена. Золотом их тиснем, чтоб веками, помнила и чтила их страна!!!
АФОНИН Алексей Гаврилович родился в 1913 году в Саратовской области на берегу реки Большой Кушум, в селе Каменная Сарма, Ершовского района, в семье Афониных Гаврилы и Евгении (фото в разделе "семья солдата"). Вскоре после рождения Алексея в 1914 году его отец погиб на фронтах 1-й Мировой Войны (Германской). Мама - Афонина (Самсонова) Евгения Емельяновна замуж больше не вышла и одна растила троих детей: Николая, Клавдию и Алексея.
О семье Алексея Гавриловича стало известно, благодаря семье его племянника, они бережно хранят Память о родных героях и сохранили все фотографии тех лет. Отдельная благодарность Лимониной Тамаре Ивановне за предоставленные материалы для странички нашего героя!
На срочную службу Алексей Гаврилович был призван в 1935 году в возрасте 22 лет. Демобилизовался в звании младшего командира и с орденом "Красного знамени" на груди! К сожалению, информация о личном подвиге или заслуге Алексея Гавриловича за 25.10.1938 год до сих пор хранится не в открытом доступе, но мы можем догадываться, что орден Алексей Гаврилович получил за бои у озера Хасан (Монгольско - маньчжурская граница). Наградной лист к ордену "Красного знамени" находится в ЦАМО РФ (шкаф 5, ящик 26). После армии в 1940 году Алексей Гаврилович становится членом ВКП(б) парт.билет N3562289. Женится на красавице Щербо Марии Николаевне (фото ниже). Тамара Ивановна вспоминает со слов сестры Алексея Гавриловича (её свекрови) Клавдии Гавриловны, что в 1941 году, перед самой войной у неё родился сынок Гена, а у Алексея - доченька Валюша. В тот день 22-го июня семья отмечала крестины Геннадия, когда пришла ужасная весть - ...фашисткая Германия, без объявления войны, напала на нашу Родину! В этот же день Афонин Алексей Гаврилович и папа Геннадия - Лимонин Ефим Васильевич (фото ниже) сразу поехали в районный центр Ершов записываться в военкомат. Больше с Алексеем Гавриловичем родные не свидятся...Марие Николаевне(жене) придёт страшное письмо: "Пропал без вести". Теперь когда нашлась могилка с именной плитой мы знаем, что Алексей Гаврилович пал в бою в ходе Будапештской операции. Он сделал всё, что мог, чтобы отстоять право на нашу жизнь! Но тогда в 1948 году его мама не теряла надежды, она делала запросы в военкомат, но ответ был один: "Пропал без вести" 24-го декабря 1944 года на территории Венгрии, село Шаркерестеш." К счастью, старший сын - Афонин Николай Гаврилович вернулся живым, через сколько кругов ада ему пришлось пройти во вражеском плену страшно даже представить, но Николай выжил(!) и воспитал с женой Ольгой Фёдоровной двух дочерей.
Теперь о боевом пути Алексея Гавриловича. Известно, что перед отправкой на фронт он прошёл ускоренные курсы танкистов в 3-й учебной танковой бригаде с полевой почтой: ПП77068. (Этот адрес мама отправляла в военкомат, видимо, из одного из первых писем Алексея домой.) Затем он воюет в составе 173 танковой бригады. Приведём данные из ЦАМО РФ об участи Алексея Гавриловича на фронтах: с июня 1942 г. по июль 1942 г. Юго-Западный фронт; с января по апрель 1943 г. Юго-Западный фронт; с 13 декабря по (?) 3-й Украинский фронт.
29-го июля 1942 года получил лёгкое ранение.
Далее Алексей Гаврилович уже гвардии старший лейтенант, командир танковой роты 1-го танкового батальона 41-й гвардейской танковой бригады. В составе 7-го Механизированного Корпуса (2-го формирования) учавствует в жесточайших боях Будапештской операции. Из наградного листа на орден "Красная звезда" краткое конкретное изложение личного боевого подвига Алексея Гавриловича:
Смелый, решительный офицер. В боях 23.12.1944 г. в районе д. Кишфалуд тов. Афонин находился впереди боевых порядков роты, личным примером увлекал танкистов. Задача по взятию деревни была выполнена. Противник в этом бою потерял: 2 танка, 5 полевых орудий, 3 станковых пулемёта и до 30 гитлеровцев.
24.12.1944 г. в боях за населённый пункт Дысла на боевые порядки роты тов. Афонина немцы пошли в контратаку танками и пехотой. Отражая контратаку, тов. Афонин лично сам уничтожил: 1 немецкий танк, 1 самоходное орудие и до 15 гитлеровцев. Решительными контрударами атака была сломлена и противник отступил.
Достоин правительственной награды ордена "Отечественной войны 2-й степени"
Подпись: командир 1-го танк.батальона гв.ст.лейтенант /Шныров Алексей Александрович/ 26.12.1944 г. (фото комбата см.ниже)
Боевой путь
После войны
Не было его после войны...
Я остался навеки от дома вдали,
Я с войны не вернулся, простите.
Если выпадет видеть - летят журавли,
Не скорбя, журавлей проводите.
Может я буду в стае той белой лететь,
В небесах точкой светлою таять.
Не моя в том вина, что вам в след мне смотреть,
Что оставил я горькую память.
Я с тоской прокурлычу, и всю боль мою
До последнего крика поймёте,
Про судьбу и войну, и победу в бою,
И нелепую гибель на взлёте.
И могу я теперь сверху лишь наблюдать,
Осеняя своими крылами,
И лесов, и полей, и озёр благодать,
И прекрасные клумбы с цветами.
Не пройду, как хотел, по родной стороне.
Это всё из-за фрицев проклятых,
И не встретят меня, как мечталось во сне,
Дома ждущие деда внучата.
И хотя с той поры я печалюсь о том,
Что не будет у них встречи с дедом,
Для того и оставил, когда-то свой дом,
Чтоб они отмечали Победу.
(автор строк Борис Ильютик)