Афлятунов Шугаип Гиззатович
Афлятунов
Шугаип
Гиззатович
Старший лейтенант

История солдата

Афлятунов Шугаип Гиззатович родился первого июля 1915 году. Участник Великой Отечественной войны. Родом Шугаип Гизатович из Баймакского района, деревня Ишмурзино. Жена Магикамал Давлетшовна. Вырастили и подняли шестерых детей: Зифа, Нургалий, Спартак, Фания, Венера, Шарфьян. Когда прадеду исполнилось 26 лет - началась война. Его отправили в Подмосковье. В 20 лет стал бригадиром полевых работ, а через несколько месяцев уже работал заведующим птицефермой. 1941 -1945 г. оказались для него очень трудными, а трудность была в том, что на родине осталась любящая семья. К очень большому счастью вернулся живым, но на фронте он подорвал свое здоровье: у него не было правой руки, и почти не видели глаза. Не смотря на это, был добрым, отзывчивым человеком. Бабушка рассказала нам, что прадедушка часто вспоминал прошлые события и говорил вот такие слова: "Сколько же людей, сколько хороших людей погибло в этой войне. Но я горжусь, что смог сберечь свое поколение. Чтоб было бы, если б вдруг я отступил? Страшно даже подумать!" И после этих слов он уходил в себя. Вспоминаем дедушку только хорошим словом. Храним его награды (юбилейная медаль "60 лет вооруженных сил СССР", "40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.", «50 лет Победы», удостоверения к знаку "Фронтовик" 1941-1945 г. и к медали "Жукова", благодарственные письма). Прожил он немалую жизнь, 85 лет.

Место рождения Россия, Баймакский район, деревня Ишмурзино

Воспоминания

У него не было одной руки, но даже это не останавливало его. Не смотря ни на что, не сидел сложа руки, всегда возился по дому. Косил сено, таскал воду, построил большой, уютный дом. Когда умерла его жена, то его здоровье стало ухудшаться. Стараясь жить, всегда говорил: "Пока не увижу правнучек, правнуков не умру, буду жить!" И сдержал свое слово. Родились правнучки. Они очень любили и гордились дедушкой. Когда ему было 80, он уже совсем не видел. Но самое интересное в том, что он мог сказать, кто зашел или кто вышел. Хотя и не видел глазами, но зато чувствовал сердцем. Уж такое у него было большое сердце. Человек не может жить всю жизнь, и когда- нибудь уходит. Но такого человека забыть просто невозможно!

Награды

юбилейная медаль "60 лет вооруженных сил СССР", "40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.", «50 лет Победы», удостоверения к знаку "Фронтовик" 19...