Афанасьева Вера Дмитриевна
Афанасьева
Вера
Дмитриевна
красноармеец / медсестра,стрелок,трактористка

История солдата

Афанасьева Вера Дмитриевна родилась 3 марта 1923 года в Смоленской области,Ярцевского р-на,с.Улынск в простой многодетной крестьянской семье.

Воинская специальность медсестра,стрелок,трактористка
Место рождения Смоленская область,Ярцевский район, с.Улынск

Боевое подразделение 79 оиаб,269 обао, 651 обао
Завершение боевого пути г.Москва
Принимал участие В июле и августе м-це 1943г. обеспечивал боевую работу авиации, батальон учавствовал в разгроме Орловской и Спас.Демьянской группировки противника.
Плен не была
Госпитали не известно

Свой боевой путь моя бабушка начала в 79-ом Отдельном Инженерно-Аэродромном батальоне,в 3-й Аэродромной роте на должности стрелка.Батальон в июле месяце  передислоцировается и придается 70 РАБ, и сосредотачивается на  ст.Кубинка.Далее ее служба проходит в 269-ом отдельном батальоне аэродромного обслуживания.(обао) (в/ч полевая почта 29680),который входил в 19-й район авиационного базирования.В этом же месяце она переводится на должность трактористки,в 76 аэродромно-техническую команду при 651-ом отдельном батальоне аэродромного обслуживания (обао),где и прослужила до конца ВОВ.Совсем еще молодые девчонки, на равне с мужчинами,они выполняли самые сложные задачи.В тяжелых условиях они подготавливали аэродромы к вылету и прилету боевых самолетов.
Немного из истории 269 обао:
В октябре 1940 года по приказу Н.К.О. и директиве У.В.В.С. Зап.О.В.О. в г.Могилеве начала свое формирование 173 авиационная база.Укомплектование происходило: нач.составом-отделом кадров В.В.С. Зап. О.В.О. за счет частей В.В.С.округа,рядовым составом,укомплектовались за счет призывников прибывших из Тамбовской,Свердловской,Ленинградскойи др.областей.
Формирование части закончилось в декабре м-це 1940г 173 авиационная база вошла в состав 43 истребительной авиационной дивизии.В мае м-це 1941 года в связи с реорганизацией 173 авиац.база была переименована в 269 батальон аэродромного обслуживания,который вошел в состав 18 район авиационного базирования В.В.С. Зап. О.В.О.
В декабре м-це 1941г обеспечивал боевую работу авиации.батальон учавствовал в операции пр разгрому немецких войск под Москвой.
В июле и августе м-це 1943г. обеспечивал боевую работу авиации, батальон учавствовал в разгроме Орловской и  Спас.Демьянской группировки противника.
В июне месяце 1944 года 269 БАО учавствует в прорыве Оршанско-Витебского плацдарма противника.Находясь в резерве главного командования Кр.Армии батальон двигался за танковой колонной,одновременно на пути движения батальон приводил в боевую готовность передовые аэродромы,как-то аэродром:
Карчи,Кивишки,Гай.
269 обао и 651 обао с 22.06.1941 по 09.05.1945 входили в состав Действующей армии.
В составе 269 обао в годы войны,Афанасьева Вера Дмитриевна прошла не легкий боевой путь для нашей общей Победы над гитлеровской Германией.

Справка 79-й оиаб о прохождении службы в рядах РККА

Переписка по личному составу 269-го обао (ЦАМО)

С боевыми подругами

С боевыми подругами

С однополчанами

С однополчанами

После войны

После окончания ВОВ работала в пищевой промышленности.Всю жизнь трудилась.Была удостоена звания "Герой Социалистичесеого труда',множества почётных грамот,благодарностей.За свой долголетний труд была награждена медалью "Ветеран труда".Воспитала и.вырастила троих детей.

Афанасьев Владимир Александрович

Бабушка с дедушкой 1941 год