Афанасьев Юрий Яковлевич
Афанасьев
Юрий
старший сержант / стрелок-командир отделения-наводчик

Родился в городе Горки Смоленской (затем - Могилевской) губернии.

Отец - Афанасьев Яков Никитович, академик Тимирязевской сельскохозяйственной Академии, затем директор института Почвоведения Белорусской Академии Наук, репрессирован 19.12.1037 года, реабилитирован посмертно 18.07.1957 года.

В эвакуации с 1941 года. Призван Ворошиловским районным военным комиссариатом 09.09.1942 года. Первичная воинская специальность - пулеметчик. Военную присягу принял 10.10.1942 года при 94-м Запасном Стрелковом полку.

В Великой Отечественной Войне с 01.01.1943 года по 03.10.1944 года. 171 Гвардейский полк 1 Гвардейской стрелковой дивизии. Боевые действия на территории современных Брянской, Смоленской областей, Белоруссии, Литвы. Военные специальности - стрелок, командир отделения стрелков, наводчик. После третьего ранения поступает курсантом в 8-й отдельный запасной телеграфный полк связи. Затем поступает на сверхсрочную службу в войсковую часть 24381-с, Германия, как певец в ансамбле песни и пляски.

Уволился в запас в июле 1962 года. На гражданке вернулся в родную Тимирязевскую Сельскохозяйственную Академию, где проработал до пенсии директором радиоузла. Очень любил петь, тип вокала - бас, исполнял репертуар от Шаляпина до песен из кинофильмов.

Воинская специальность стрелок-командир отделения-наводчик
Место рождения г. Горки Смоленской губернии

Дата призыва 9.09.1942
Боевое подразделение 94 Запасной стрелковый полк, 1 Московская строевая дивизия, 83 Гвардейская Строевая Дивизия

Награды

Медаль  "За Победу над Германией", "30 лет Советской армии и флота", Орден Отечественной Войны 1 степени.

Медаль "За Победу над Германией", "30 лет Советской армии и флота", Орден Отечественной Войны 1 степени.

На пенсии

На пенсии

После войны

После войны служба в Германии, в Ансамбле песни и пляски, военная часть 24381-с, до увольнения в 1962 году.