
Василий
Емельянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Василий Емельянович Афанасьев родился 17 февраля 1914 года в селе Большая Глушица Самарской области. Его отец в этом же году ушел на фронт и не вернулся. А когда Васе исполнилось 15 лет, умерла мать. Родственники как могли, старались помочь сироте: где покормят, где одежку подарят. Эта полуголодная жизнь могла сложиться по-разному. Но ему хотелось обязательно учиться, и он уезжает в Самару, где поступает в техникум.
После его окончания уезжает в Саратов и поступает в Институт механизации сельского хозяйства и одновременно работает на Силикатном заводе . А после окончания института. Получив диплом инженера-механика, был направлен в Восточно-Казахстанскую область в Бухтарминский район, где начал работать по специальности в ремонтных мастерских.
Вообще наш отец учился всю жизнь. Это он привел меня за руку в детскую библиотеку и познакомил с этим необыкновенным богатством. И до последних дней на его столе лежала стопочка научной литературы.
Он постоянно работал, делал выписки, жадно знакомился с новинками. Обладая тонким, пытливым умом. Имея множество заслуг и наград. Всегда оставался скромным и внимательным человеком. К нему обращались за советом очень многие, как к хорошему юристу, чуткому и мудрому, знающему специалисту, сочувствующему чужой беде.
На фронт он был призван в 1941 году в Мотострелковую бригаду Красной Армии Сталинградского фронта. Был назначен командиром ремонтного взвода.
Переправа через Волгу под бомбежками было дело очень не простым. Есть фотография, где грузовики везут через переправу военных. Они подвозили снаряды, горючее для техники. И конечно на ходу надо было ремонтировать эту технику! Об этом есть информация на сайте «Подвиг народа».
Здесь в Сталинграде наш отец участвовал в пленении генерала Паулюса. Он рассказывал, как из подвала Универмага начали выходить сдавшиеся части немецких войск. Голодные, замерзающие, они производили жалкое впечатление. Когда он в 60х годах привез на теплоходе нас с мамой в Сталинград, (тогда уже Волгоград), стоя возле этого Универмага, плакал, вспоминая друзей, оставшихся здесь навсегда. Да и сам он был здесь ранен и попал в госпиталь. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
А дальше 2-ой Украинский и 2-й Белорусский фронт. Фотографии фронтовых друзей хранились у отца в маленьком альбоме… Он очень берег его. После войны он писал в архивы, разыскивая всех, с кем воевал. Ему писали, приезжали. Одно письмо я помню и сейчас.
Фронтовик, которого папа разыскал, был так счастлив, так искренне рад полученному посланию, мечтая о непременной будущей встрече. Его письмо пришло на следующий день после папиных похорон. Ответ пришлось писать мне.
В Литве бои были странные и жестокие. Он рассказывал с наивным недоумением, как встречали местные жители входившие войска. Встречали с улыбками, а в спину стреляли. И бои были затяжными.
Он был тяжело ранен, лечился в эвакогоспитале в городе Швердзен. А после излечения – снова на фронт.
Наш отец участвовал во взятии Берлина, получив медаль«За победу над Германией».
Награжден Орденом «Отечественная войны 2степени», медалью «За боевые заслуги», медалью «За безупречную службу 2 степени», медалью «За безупречную службу 1степени». Заканчивает войну отец начальником техчасти артдивизиона 7ой мотострелковой бригады Красной Армии. 2ой Белорусский фронт.
За участие в боях при освобождение Германии от фашизма был награжден мотоциклом БМВ.
В 1945году, вернувшись в Куйбышев отец встречает красавицу и умницу - нашу маму Раису Павловну. Она моложе его на 14лет, и конечно он ее обожал. Поженились они в 1949г. Родились дети.
Он умел быть веселым, любил петь негромко и красиво. Часто встречался с друзьями на катке, на рыбалке.
Отец продолжает службу в военно-строительном управлении города Москвы, в ГлавСпецСтрое. После войны началось активное строительство. Его направили в Обнинск, Ногинск, а позже в Ангарск Иркутской области. Дорога туда занимала на поезде пятеро суток. Мама везла нас, не снимая шубок и шапок. Вагон не отапливался. Папа встречал нас на станции по пояс в снегу. Платформы никакой не было, а поезд стоял две минуты
Жили родители с нами, маленькими детьми на чемоданах, как, впрочем, многие военные семьи. Переезжали часто. Поселок Слюдянка - последнее сибирское место проживания.
До сих пор помню запах кедровой смолы, когда во дворе домика, в котором жили четыре семьи военных. Дружно и весело чистили кедровые шишки, собирая орехи в мешки. Все, чем богата тайга, а кедровыми орешками она только и богата, старались кормить детей. И еще – Байкал! Он - совсем рядом. Там рыба.
Мне повезло, отец брал меня с собой ловить бычков. Они прятались под валунами, чуть пошевеливая хвостами. Вода в Байкале прозрачная. как хрусталь, дно видно очень далеко, и я и сейчас помню запах воды и водорослей!
Бычками кормили поросенка. Нашей красавице-маме пришлось завести хозяйство - вынужденная необходимость! Поросенок получился замечательный. Она завела и козу – детям же нужно молоко! Мало, кто на это отваживался! Но был еще и огород под окном! Даже помидоры мама смогла выращивать в Сибири, где лето коротенькое и прохладное. Зато зимой - сорок градусов с минусом! Это - ли не подвиг родителей!
А жили военные семьи дружно, вместе отмечая праздники, вместе собирались в тайгу шишковать, то – есть сбивать шишки с высоченных кедров деревянными колотушками, а потом собирать в траве…
После демобилизации папа возвращается с семьей в Куйбышев и служит в УМВД по Куйбышевской области.
Прожили они с мамой ровно 20 лет. О том, сколько у него друзей мы узнали на его похоронах. Он умер 26 января 1969 году от болезни. Хоронили его со всеми почестями, с военным салютом на городском кладбище г. Самара.
Мама прожила 85 лет. В уходящем 2014 году папе исполнилось бы 100 лет!
Светлая память нашим родителям!