Афанасьев Василий Афанасьевич
Афанасьев
Афанасьевич

Мой прадедушка – защитник Родины!

Я хочу, рассказать о своем  прадедушке зовут его Афанасьев Василий Афанасьевич, который воевал в Великую Отечественную Войну. Мой прадедушка был одним из тех людей, который защищал нашу Родину. Он проявил много мужества, отваги и героизма.

Родился он в 10 апреля 1923 году в селе Яншихово - Норваши Янтиковского района. До войны прадедушка успел окончить семь классов, поработать в колхозе.

В 1940 году его призвали в армию связистом. Служить ему довелось в Латвии. В 1942 году попал на фронт. Так  наш прадедушка стал солдатом-связистом. Он протягивал телефонную связь, чтобы линию фронта соединить со штабом боевых действий. Первое боевое крещение прадедушка принял в Прибалтике.

Суровым испытанием для нашего народа и его Вооруженных сил явилась Великая Отечественная война, подтвердившая роль военной связи как основного средства обеспечения управления вооруженной борьбой. Именно она стала самым трудным периодом истории нашей Родины.

Впервые месяцы войны противнику удалось разрушить значительную часть наших воздушных и полевых кабельных линий, что привело к длительным перерывам в работе проводной связи. Связистам не хватало современной техники, боевого опыта, умения обеспечивать связь в маневренных условиях, при сильном воздействии авиации и артиллерии противника, при его частых нападениях на узлы и линии связи. Но горячее стремление внести свой вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков, решимость преодолеть все трудности, чтобы выполнить те задачи, которые ставило командование перед войсками связи, проявляемое при этом мужество и бесстрашие - все это способствовало улучшению связи на фронтах.

За боевые заслуги был награжден Орденом отечественной войны II степени, Медаль за победу над Германией 1941-1945г., Медаль за Отвагу. А так же юбилейные медали.

Во время боёв под Смоленском в одном из артиллерийских полков прервалась полевая телефонная связь. Рядовой солдат связист Афанасьев под огнём врага пополз выяснять, в каком месте оборван провод. Нашёл. Только он скрутил концы проводов, как осколок неприятельского снаряда попал в бойца. Долгое время пришлось лечиться в военном госпитале.

В 1944г. Янтиковским военным комиссариатом был направлен работать в милицию.

В 1946г. Работал в Канашском лесничестве.

В 1946г. Женился. У прадедушки была большая семья 4 сына и 4 дочери.

С 1948г. До выхода на пенсию работал пчеловодом в колхозе «Красная Чувашия».

Где бы он ни трудился, к делу относился добросовестно, за что неоднократно его награждали грамотами, денежными премиями. Имел медали «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда».

К сожалению он умер, его не стало 2 ноября 1989 году.

Война принесла нашей стране много горя, бед и несчастий. Она разорила сотни городов и сел. Уничтожила миллионы людей, лишила тысячи ребят отцов и матерей. Из села Яншихово-Норваши ушло на войну  603 человека, 245 навсегда остались в списках погибших.

Но наш народ победил в этой войне. Победил потому, что был до конца предан своей Родине, победил, потому что не мог не победить: это была справедливая война за счастье и мир на земле.

День 9 мая – Великий день. Это день Победы. Этого праздника люди ждали 1418 дней. Столько продолжалась битва с фашистами. День Победы – праздник радостный и грустный одновременно. В этот день встречаются те, кто вместе воевал, кто работал в тылу, кто помнит и чтит память своих отцов, дедов и прадедов. Они вспоминают своих друзей и родных, приносят цветы к памятникам. Для того чтобы не было войны, необходима живая память о ней, иначе всё повторится, и вид содеянного будет ещё ужасней.

Я очень горжусь своим прадедушкой, и всеми теми людьми, которые боролись за честь нашей Родины. За наше счастливое детство!

Афанасьева Ангелина 2А класс СОШ№3