Афанасьев Степан Фирсович
Афанасьев
Степан
Фирсович
сержант / связист

История солдата

Афанасьев Степан Фирсович родился 28 мая 1922 года в Украинской ССР, Ворошиловградской области,Верхне-Теплянском районе,с.Красный Октябрь.Окончил семь полных классов.

Из воспоминаний деда внукам:

" В 1938 году ,после окончания школы,вместе с мамой - Матрёной,отправились в город Ворошиловград,пешком от своего села.Пройдя 50 км,мы дошли до Ворошиловграда, до крови натерев ноги.В городе у меня жил двойюродный брат Иван Крякин.Вместе с ним мы поступили в школу фабрично - заводского ученичества при Ворошиловградском строительном заводе.В группе слесарей - паровозников ,я успешно проучился 1.5 года.Окончил училище с присвоением пятого разряда.По окончании меня взяли в бригаду по сборке испытаний инжекторов ,насосов по перекачке воды из тендера паровоза в котёл. Бригадиром был дядя Петя - с 25-м трудовым стажем,Сергей -помощник,со стажем -11 лет,я попросился ,чтобы меня взяли на работу по первому разряду,а через полтора  года мне уже присвоили пятый разряд.Получал я за свою работу 600-650 рублей в месяц,в то время 400-450 рублей стоила корова.Работал наравне со всеми.

Я  подал документы в горвоенкомат для поступления в  интендантское военное училище.А через неделю началась война...

Утром,22 июня , мы с другом,с родного хутора,отправились в кино,кинотеатра "Родина".Вышли после фильма,смотрим,идут люди, жестикулируют ,шепчут что-то. Мы подошли вплотную и услышали : "  Война! Война!"

" Трудящиеся г.Ворошиловграда! Сегодня ,в 12 часов на городском стадионе имени Дзержинского состоится  общегородской митинг  трудящихся,посвящённый выступлению министра  иностранных дел!"

По улице Шевченко ходил трамвай ,мы подошли к остановке,а там было полно народу.Мы решили : " Давай встречать трамвай!" Цепляясь за ручки трамвая ,мы приехали к стадиону.Здесь была возведена трибуна ,играл духовой оркестр,выступал первый секретарь Обкома Партии.После окончания митинга,мы вернулись в барак ,где нас проживало 13 человек,рассказали ребятам о начале войны.

3 августа 41 года я получил повестку для отправки в часть.Провожать меня приехали мама,батька и сестра.Призывной пункт был около 21 школы .Нас подвели к остановке и мы поехали к месту,где располагался стрелковый запасной пункт.Дали старое обмундирование и мы стали проходить военную службу,рыли траншеи ,окопы,жили в палатках.Еще вот что особенно запомнилось.Заканчиваем занятия,время обеда и объявляют : "Газы!".Мы одеваем противогазы и по команде бегом 8-10 км , многие не выдерживали,я всегда выдерживал.Потом к нам приехал капитан ,он стал набирать более грамотных ребят в свою часть.Это был учебный батальон связи ,находился он в городе Сталино,(ныне Донецк)Шахтёрский район,и мы попали на шахту Рутченкова,там была школа,мы построили нары,начались занятия.Пробыли мы там две недели.В это время в небе появился немецкий разведчик.Мы получили приказ эвакуироваться.И я никогда не забуду.Подходит к нам старушка и говорит :" На кого ж вы нас оставляете?" Ответить нам было нечего... Нас отправили в город Шадринск Курганской области.В Шадринске  ребят  из нашей роты  подготовили в радиомастеров. В апреле 42 года нам выдали обмундирование  и  отправили на фронт.Приехали в  штаб Западного фронта.Я попал в пятую армию  под командованием Говорова,в дальнейшем он стал маршалом.Меня назначили старшим в группе и мы поехали в Можайск искать штаб Армии,узел связи.Нашли мы эту деревню,я как старший зашёл с пакетом.Сидит полковник.И когда я вошёл,он встал,прочитал содержимое и говорит :"Мы буквально перед вашим приездом  запросили воинские части,где служат специалисты радиотехники.Я вас направляю в 454 часть ,отдельную кабельную  шестовую  роту  связи.В составе этой роты на фронте мы и стали служить.Был я в составе Западного фронта,Калининского фронта,первого Прибалтийского и третьего Прибалтийского фронта,а также третьего Белорусского фронта.Заканчивал я войну в первом Украинском фронте ,в 4-й танковой армии под командованием Лелюшенко.Там война закончилась,оттуда я  и демобилизовывался."После войны вернулся в Саратовскую область,Марксовский район,с.Александровка,где уже проживала моя семья .Отец был председателем колхоза.Во время войны ,они вместе с двойюродным братом продали,что было и все деньги пожертвовали на приобретение военной техники,о чём засвидетельствованно в Марксовском музее краеведения.Возвратившись домой,на берега Волги,началась гражданская мирная жизнь.Женился на самой красивой девушке нашего села,Катюше Синёвой.Позже мы с семьёй переехали в город Маркс,где я работал долгое время редактором газеты,ездил по району,знакомился с интересными людьми,собирал информацию.В период с 1970 по 1983 год,работал начальником отдела кадров завода " Коммунист".Как раз в 1983 году я закончил свою трудовую деятельность на заводе и меня проводили на заслуженный отдых.Активно занимался пчеловодством,люблю рыбалку,внуков".

...Любимый наш ДЕДУЛЬКА!!! Мы любим тебя,гордимся тобой и всегда будем помнить!!!  СПАСИБО ДЕДУ, ЗА ПОБЕДУ!!!

Воинская специальность связист
Место рождения Украинская ССР,Ворошиловградская обл.,Верхне-Теплянский район,с. Красный Октябрь

Дата призыва 3.08.1941
Боевое подразделение 5-я Армия,1-й Украинский,1-й и 3-й Прибалтийский,Калининский,3-й Белорусский фронт,454 часть отдельной кабельной шестовой связи
Завершение боевого пути 4-я украинская танковая армия под командованием Лелюшенко .Украина

3августа 1941 -призвали 4;

В апреле 42г.- отправили на фронт;

5-я Армия- старший в группе по специалистам радиотехники;

454 часть отдельной кабельной шестовой роты связи;

Проходил службу  в составе Западного фронта,Калининского,1-го и 3-го Прибалтийского фронта,3-го Белорусского и закончил воевать в составе 1-го Украинского фронта

Из воспоминаний деда внукам

" В 1938 году ,после окончания школы,вместе с мамой - Матрёной,отправились в город Ворошиловград,пешком от своего села.Пройдя 50 км,мы дошли до Ворошиловграда, до крови натерев ноги.В городе у меня жил двоюродный брат Иван Крякин.Вместе с ним мы поступили в школу фабрично - заводского ученичества при Ворошиловградском строительном заводе.В группе слесарей - паровозников ,я успешно проучился 1.5 года.Окончил училище с присвоением пятого разряда.По окончании меня взяли в бригаду по сборке испытаний инжекторов ,насосов по перекачке воды из тендера паровоза в котёл. Бригадиром был дядя Петя - с 25-м трудовым стажем,Сергей -помощник,со стажем -11 лет,я попросился ,чтобы меня взяли на работу по первому разряду,а через полтора года мне уже присвоили пятый разряд.Получал я за свою работу 600-650 рублей в месяц,в то время 400-450 рублей стоила корова.Работал наравне со всеми. Но было у меня желание пойти учиться дальше... Я подал документы в горвоенкомат для поступления в интендантское военное училище.А через неделю началась война... Утром,22 июня , мы с другом,с родного хутора,отправились в кино,кинотеатра "Родина".Вышли после фильма,смотрим,идут люди, жестикулируют ,шепчут что-то. Мы подошли вплотную и услышали : " Война! Война!" Прямо посередине улицы увидели двух кавалеристов,лошадей с повозками и тысячи листовок ,в котором сообщалось следующее : " Трудящиеся г.Ворошиловграда! Сегодня ,в 12 часов на городском стадионе имени Дзержинского состоится общегородской митинг трудящихся,посвящённый выступлению министра иностранных дел!" По улице Шевченко ходил трамвай ,мы подошли к остановке,а там было полно народу.Мы решили : " Давай встречать трамвай!" Цепляясь за ручки трамвая ,мы приехали к стадиону.Здесь была возведена трибуна ,играл духовой оркестр,выступал первый секретарь Обкома Партии.После окончания митинга,мы вернулись в барак ,где нас проживало 13 человек,рассказали ребятам о начале войны. 3 августа 41 года я получил повестку для отправки в часть.Провожать меня приехали мама,батька и сестра.Призывной пункт был около 21 школы .Нас подвели к остановке и мы поехали к месту,где располагался стрелковый запасной пункт.Дали старое обмундирование и мы стали проходить военную службу,рыли траншеи ,окопы,жили в палатках.Еще вот что особенно запомнилось.Заканчиваем занятия,время обеда и объявляют : "Газы!".Мы одеваем противогазы и по команде бегом 8-10 км , многие не выдерживали,я всегда выдерживал.Потом к нам приехал капитан ,он стал набирать более грамотных ребят в свою часть.Это был учебный батальон связи ,находился он в городе Сталино,(ныне Донецк)Шахтёрский район,и мы попали на шахту Рутченкова,там была школа,мы построили нары,начались занятия.Пробыли мы там две недели.В это время в небе появился немецкий разведчик.Мы получили приказ эвакуироваться.И я никогда не забуду.Подходит к нам старушка и говорит :" На кого ж вы нас оставляете?" Ответить нам было нечего... Нас отправили в город Шадринск Курганской области.В Шадринске ребят из нашей роты подготовили в радиомастеров. В апреле 42 года нам выдали обмундирование и отправили на фронт.Приехали в штаб Западного фронта.Я попал в пятую армию под командованием Говорова,в дальнейшем он стал маршалом.Меня назначили старшим в группе и мы поехали в Можайск искать штаб Армии,узел связи.Нашли мы эту деревню,я как старший зашёл с пакетом.Сидит полковник.И когда я вошёл,он встал,прочитал содержимое и говорит :"Мы буквально перед вашим приездом запросили воинские части,где служат специалисты радиотехники.Я вас направляю в 454 часть ,отдельную кабельную шестовую роту связи.В составе этой роты на фронте мы и стали служить.Был я в составе Западного фронта,Калининского фронта,первого Прибалтийского и третьего Прибалтийского фронта,а также третьего Белорусского фронта.Заканчивал я войну в первом Украинском фронте ,в 4-й танковой армии под командованием Лелюшенко.Там война закончилась,оттуда я и демобилизовывался."

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны вернулся в Саратовскую область,Марксовский район,с.Александровка,где уже проживала моя семья .Отец был председателем колхоза.Во время войны ,они вместе с двоюродным братом продали,что было и все деньги пожертвовали на приобретение военной техники,о чём засвидетельствованно в Марксовском музее краеведения.Возвратившись домой,на берега Волги,началась гражданская мирная жизнь.Женился на самой красивой девушке нашего села,Катюше Синёвой.Позже мы с семьёй переехали в город Маркс,где я работал долгое время редактором газеты,ездил по району,знакомился с интересными людьми,собирал информацию.В период с 1970 по 1983 год,работал начальником отдела кадров завода " Коммунист".Как раз в 1983 году я закончил свою трудовую деятельность на заводе и меня проводили на заслуженный отдых.Активно занимался пчеловодством,люблю рыбалку,внуков".