Афанасьев Спартак Иванович
Афанасьев
Спартак
Иванович
Гвардии старший сержант / Командир первого отделения 357 гвардейского стрелкового полка 114 гвардейской стрелковой дивизии
25.08.1925 - 27.09.1991
Воинская специальность Командир первого отделения 357 гвардейского стрелкового полка 114 гвардейской стрелковой дивизии
Место рождения Смоленская область с/с Березовский

Принимал участие Сталинград, штурм Кенигсберга, Вена

С 23 сентября 1942 года Сталинградский фронт, с 22 июня 1944 года по 15 августа 1944 года Карельский фронт, далее 3-й Украинский фронт

"Орден Красной Звезды"

25 апреля 1945 года гвардии старший сержант Афанасьев Спартак Иванович, со своим отделением, действуя в головном дозоре, внезапно был обстрелян из пулемётов и автоматов противника. Не смотря на численное превосходство, развернул отделение и принял не равный бой. Противник начал обходить отделение, с целью отрезать его от роты. В эти критические минуты гвардии старший сержант Афанасьев поднял отделение в атаку. Забрасывая противника гранатами и поливая огнём из автоматов отделение вышло из трудного положения победителем. Лично в этом бою гвардии старший сержант Афанасьев уничтожил трёх немецких солдат.

" За оборону Сталинграда "

"Орден Славы 3 степени"

Гвардии старший сержант Афанасьев Спартак Иванович, в боях за деревню Рорбах, 20 апреля 1945 года, со своим отделением, первым ворвался на северо-западную окраину Рорбах и очистили от противника десять домов. В этом бою гвардии старший сержант Афанасьев Спартак Иванович лично уничтожил десять немцев из автомата и один станковый пулемёт, чем помог овладеть населённым пунктом Рорбах первому стрелковому батальону

"Медаль за отвагу"

"Медаль за отвагу"