Афанасьев Сергей Алексеевич
Афанасьев
Рядовой / нет

История солдата

Мой дедушка родился в семье священника, в селе Мордбагана. Это в Татарстане, в Чистопольском районе. Он был первым сыном многодетной семьи. Когда ему было 17 лет его отец умер. И мама осталась одна с пятью детьми на руках. Так как мой дедушка уже окончил гимназию, то ему пришлось пойти работать учителем, что бы помогать своей маме поднимать сестру и братьев. Женился он по тем временам поздно, почти в 30 лет, на моей бабушке Симоновой Евдокии Павловне. У них ещё до войны родилось 3 сына - Олег, Игорь и Слава. К началу войны мой дедушка работал уже директором школы в селе Билярск, Алексеевского района. Это не далеко от того места где он родился. Осенью 1941 года дедушка ушёл на фронт. Вместе с ним ушли и его братья. Один из которых погиб Афанасьев Иван. Дедушка служил в Московском ополчении, в 113 Стрелковой дивизии.  Дважды брал Харьков, Курско - Орловская дуга, Молдавия, Румыния, Болгария, Венгри ( Будапешт, оз. Балатон), Закончил войну в Вене. Получил Ранение (КОНТУЗИЯ) на КУРСКО - ОРЛОВСКОЙ ДУГЕ. Его во время боя завалило землей и нашли его только благодаря тому, что искали командира. После ранения, ему предложили работу писаря при штабе. Так как у моего деда был КАЛЕГРАФИЧЕСКИЙ ПОДЧЕРК. В то время не все могли красиво и грамотно писать. Был награжден: Благодарственной грамотой от Первого Украинского Фронта с подписью Командира войсками Первого Украинского фронта Маршал Советского Союза И.Конева. А так же медалями: за Боевые заслуги, орден отечественной войны второй степени, за взятие Кишенёва, ореном "ЗНАК ПОЧЁТА и многие другие.

После войны продолжил работать в школе до пенсионного возраста. Вырастил с женой своих сыновей, имел двух внуков и одну внучку. Далее до смерти жил в с. Билярск, вёл домашнее хозяйство. Мой дедуша не любил вспоминать о войне, очень мало расказывал. Был добрым, скромным и порядочным человеком. В 1975 году ездил в Москву на празднование 20 летия Победы, встречался со своими однополчанами, так как в основном они все были из Мосвы или подмосковья.

Я очень горжусь своим Дедушкой Афанасьевым Сергеем Алексеевичем, это человек с кого нужно было брать пример. Грамотный, интеллигентный и порядочный человек. Пройдя всю войну, он не изменился и ни когда не выставлял на показ, что он фронтовик. Жаль, что когда он умер, мне было всего 11 лет и я не в полной мере не осознавала через что пришлось пройти моему дедушке. И я мало спрашивала о его жизни. О годах которые прошли на фронте. Жаль, что нельзя всё вернуть, обнять его и не отпускать. Сейчас мы только ездим раз в год к нему на могилку. Что бы почтить память и привести всё в порядок. Спасибо ему и всем тем, кто через этот АД прошёл. Склоняю перед ними голову! Вечная память!

Воинская специальность нет
Место рождения село Мордбагана