Афанасьев Николай Петрович
Афанасьев
Сержант административной службы / старший писарь строевой части

История солдата

Отец Афанасьев Петр Платонович, учитель, председатель колхоза, в 1939 был репрессирован, в 1941 освобожден, участвовал в обороне Москвы, погиб под Москвой.
Мама Афанасьева Наталья Афанасьевна, родила троих детей (Надежда, Нина, Николай), умерла в 1944.
Супруга Афанасьева Полина Дмитриевна, была угнана в Германию, работала в немецкой семье, освобождена в конце войны.

С 1941 по 1943 до 18 лет прожил в аккупированной деревне, в 1943 году сбежал из аккупации. В 1944 по достижению 18 лет был призван в армию.

Воинская специальность старший писарь строевой части
Место рождения Смоленская область, Глинковский район, с.Аблешево

Боевое подразделение 314 отд.гв.стрелковый батальон 38 отд.гв.стрелковая бригада
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Взятие Кёнигсберга
Госпитали госпиталь в г. Кенигсберг

В 18 лет был призван в армию, направлен в военно-учебный лагерь под Пермью. Войну начал рядовым, первое орудие - ПТР. После лагерей был переброшен под Брест. После первого боя был кантужен и отправлен в госпиталь. После был снова отправлен на фронт на штурм Кенигсберга. Воевал с пулеметом Дегтярева. Был ранен немецким снайпером в плечо, пуля прошла на вылет через легкое, отправлен в госпиталь. 3 месяца лежал в военном госпитале в г.Клайпеде На этом военные действия были для него закончены. Далее остался служить в армии. Закончил Ярославское финансовое военное училище экстерном. Стал военным финансистом. Полковник интенданской службы.

Медаль «За боевые заслуги»

Товарищ Афанасьев участник Отечественной войны имеет одно ранение, но награжден.

За период работы в полку и позже в батальоне в должности ком.отделенияп.ком.взвода, писарем стр.батальона, зав.секретной части, в настоящее время ст.писарь по учету личного состава тов.Афанасьев показал себя дисциплинированным, грамотным и честным младшим командиром, активно участвует в повседневной жизни части....

После войны

После войны остался в армии. Закончил Ярославское высшее военное училище по экономической специальности экстерном. Был в командировках в Германии и Австрии. Пик карьеры -  начальник финансового отделе в Казанском Танковом училище в должности полковника интендантской службы. Имеет двух дочерей, четырех внуков, пять правнуков.