Афанасьев Николай Михайлович
Афанасьев
Гв.мл.сержант

История солдата

С августа 1941 по июнь 1942 г обучался в Уфимском военном училище. С июня 1942 г служил в 131 особом сопёрном батальоне стрелком. 2 августа 1942г.был ранен: сквозное пулевое ранение мягких тканей левого бедра. 17 октября 1942 слепое осколочное ранение мягких тканей правой ягодицы. С октября 1942 по июль 1945 служил в 1018 зенитном артиллерийском полку разведчиком наблюдателем. В отечественной войне против немецких захватчиков проявил мужество, отвагу и умение. Работая наводчиком зенитного орудия, смело и умело ведёт огонь по вражеским самолётам. За годы ВОВ получил много медалей, орденов и благодарностей.

Место рождения Чкаловская область, Асикеевский район, д. Кисла

Боевое подразделение Сопёрный полк. Затем арт полк
Завершение боевого пути Дошёл до Берлина
Принимал участие Бои за овладение г. Лодзь, Гнезей, Ландсберг,
Госпитали 3395

Орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги"

За период оборонительных и наступательных летних боёв орудие, где работает мой прадед наводчиком, сбило 5 самолётов противника. В последних наступательных боях (декабрь 1943г.) он проявил себя исключительным мастером ведения огня по вражеским самолетам. 28.12.1943 в районе Чернорудка над расположением наших частей появился самолёт противника "Фв-190", который пытался бомбить и обстреливать боевые позиции. Орудие, где работал мой прадед наводчиков, быстро открыло огонь и сбило самолёт противника. За этот бой его орудие сбило 2 самолета противника. За это он получил Орден Красной Звезды

Приказ о награждении

С супругой Пелагеей