Афанасьев Иван Семенович
Афанасьев
Семенович
помощник командира взвода / тех.мастер по кислородному оборудованию самолетов

История солдата

В 1938 году взяли меня в ряды Советской Армии. Сначала я служил в стрелковом батальоне и за отличную боевую и политическую подготовку был направлен в школу ШМАС, в 1939г. после окончания школы было присвоено звание командир взвода, по специальности мастер кислородного оборудования самолетов.

Служба в рядах Советской Армии проходила на Дальнем Востоке. После школы я попал на Воздвиженский Аэропорт, где и служил до начала ВОВ. Наш 14 Авиационный полк передали  Военно - морским силам и мы переехали в Унами это ст. С.Лазо, в гражданскую войну на этом месте японцы нашего командира С.Лазо сожгли заживо в топке паровоза. Наш полк стал не 14, а 52. Началась ВОВ, мы все писали рапорта Чтобы нас отправили на запад сражаться с врагом, но на Востоке тоже было не спокойно и командиры  предупредили нас, чтобы мы больше не писали рапорты, так как мы нужны были здесь.С Дальнего Востока уехали на Запад танкисты, артиллеристы, целые А эскадрильи и А полки. Наш Авиа полк  52 состоял из 4 х Авиа эскадрилий, осталось 3 эскадрильи, в каждой было по 5-6 звеньев из 20 самолетов, стало по 10 самолетов в звене. Служба стала не легкая - день на обслуживание самолетов, вечером на карауле, так не кому было охранять самолеты. Сами автомеханики, мотористы этим занимались, это было необходимо, так как японские шпионы ежедневно переходили нашу границу и устраивали различные диверсии.

Война на Западе была окончена, победа над фашисткой Германией, враг был разбит, но на Востоке было не спокойно, в мае, июне, июле к нам на Восток были переброшены с Запада большое количество пехоты, танкистов, самолеты и др.подразделения. В августе была объявлена война с Японией, наш 52 Авиаполк принял непосредственное участие в этой войне. Торпедировали корабли, уничтожали военные базы, бомбили и разрушали мосты и военные объекты. Наш 52 авиа полк успешно справился в боях с японцами, за что ему было присвоено звание 52 гвардейский авиаполк и зам. командиру ГАП тов. Карпенко дали звание герой Советского Союза. Война с японцами быстро закончилась за один месяц. Японцы запросили мир, что и было сделано.. Война с японцами быстро закончилась за один месяц. Японцы запросили мир, что и было сделано. Война фактически закончилась и на Западе и на Востоке  и все мы зашевелились домой. Старших по возрасту стали демобилизовывать. Дошел черед моего года. Вызвали меня командир и комиссар и сказали: " Ты член партии", я подтвердил. " Если всех демобилизуем, то кто здесь останется, кто будет обучать молодых солдат, их надо еще год учить, чтобы они смогли самостоятельно обслуживать самолеты. И мы тебя просим остаться еще на 3 года." Я сказал , что уже отслужил 7 лет и за это время ни разу не был дома. Командир сказал, что отпуск мы тебе дадим, но после отпуска надо еще послужить Родине. Я согласился.

Воинская специальность тех.мастер по кислородному оборудованию самолетов
Место рождения Благовещенский р-н село Ст.Надеждино