Иван
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился Афанасьев Иван Семенович в Татарском районе в 1914 году. Молодым парнем уехал на комсомольскую стройку в Ленинск - Кузнецк Кемеровской области. Там встретил свою любовь Пелагею Игнатьевну, мою бабушку. Из ее рассказа знаю, что были они ударниками социалистического труда. Ее наградили отрезом на платье и туфлями на "гвоздиках", а деда поставили работать учетчиком, т.к. по тем временам был грамотен и имел каллиграфический почерк. Этот красивый почерк я помню - он присылал нам открытки к праздникам. После рождения первенца - моего папы - вернулись на родину бабушки в село Фоменское (недалеко от Кабинетного), откуда и был призван в 1941 году Чулымским РВК в июне 1941года на фронт.
О войне с ним не говорила. Всю информацию получила от сына Ивана Семеновича, моего папы, Анатолия Ивановича Афанасьева. Их обоих уже нет в живых, но помню отрывки их разговоров, споры о Верховном главнокомандующем, о Жукове, о Белорусском фронте. Очень жалею, что лично мне не довелось поговорить с дедом о войне (была тогда мала), да и дед не хотел говорить на эту тему. Помню из рассказа отца, что Иван Семенович стал коммунистом на войне, вступил в партию перед важным сражением.
Какое счастье для семьи, что он вернулся с той страшной войны к жене Пелагее Игнатьевне и трем детям: старший Анатолий, средний Виталий, младшая Раиса.
Ушел из жизни дед Иван в возрасте 62 лет. Похоронен на кладбище ст.Кабинетное Чулымского района Новосибирской области.
Боевой путь
Мой дед Иван Семенович прошел всю войну "от звонка до звонка". Освобождал Родину, Польшу, Германию. Закончил войну в Праге 10 мая (перебросили его часть из Берлина на подавление фашистского сопротивления). Дедом горжусь. Помню его просто моим дедушкой, тихим, спокойным, уравновешенным человеком, всю жизнь прожившим на станции Кабинетное, работающим до самой пенсии монтером пути на Зап.- Сиб.ж.д. Поэтому была потрясена, когда через федеральные поисковые сайты нашла наша семья наградные документы.
После войны
Иван Семенович Афанасьев после войны более 30 лет проработал монтером пути на Зап.- Сиб. ж.д. Все эти годы он жил на станции Кабинетное Чуламского района. Вырастил четверых детей: троих сыновей и дочь. Младший Юрий родился после войны в 1947 году. Успел увидеть всех своих внуков, а их у него восемь: четыре внука и четыре внучки. Ушел на пенсию в 60 лет, а в 62 года его не стало...
Мы помним, любим и гордимся своим дедом!