Афанасьев Иван Прокопьевич
Афанасьев
Иван
Прокопьевич
рядовой

История солдата

Мой дядя Иван Прокопьевич Афанасьев, старший брат моей мамы Фоменко (Афанасьевой) Анны Прокопьевны погиб в боях с фашистами. Его фотографий не сохранилось.

Иван Прокопьевич Афанасьев –  (дата рождения 18 октября 1923 г.) осенью 1941 г. ушел на фронт добровольцем. Перед уходом на фронт он работал в колхозе в д. Тургужан Ужурского района и привез матери мешок муки и сено для коровы. Охотился в горах и добыл косулю. Ваня сказал матери: «Ну вот, мясо и корма у вас есть – перезимуете». Он был охотником с детства, хорошо стрелял из ружья. В ноябре уже был снег, и в Ужуре проводились  соревнования ворошиловских  стрелков. Мать Мавра Емельяновна  видела, как он на лыжах не бежал, а летел впереди всех, как отлично стрелял. Она гордилась своим сыном. На фронте Иван был снайпером. Пришло письмо, в котором рассказывал: «Я несу пост, сижу на дереве и наблюдаю. А по небу немецкие самолеты   летят тучей - идут бомбить». Он погиб под  г. Орел в феврале 1943 года. Бои там были страшные, много наших воинов погибло.  И.П.Афанасьев  захоронен в братской могиле в д. Репьевка   Малоархангельского  района  Орловской области.

D:\DOCUME~1\Admin\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg

   Фоменко (Афанасьева) Анна Прокопьевна, ветеран ВОВ – труженик тыла, ветеран труда, работала учителем биологии и воспитателем красноярской школы для неслышащих детей. (28.03.28 г.- 7.11.2012г.)

 

  22 июня 1941г. Мне было 13 лет. Мама, брат и я жили в д.Тургужан Ужурского района. Тогда это был колхоз. Все взрослые работали в колхозе. Рано утром мама разбудила меня и сказала отогнать корову в стадо, так как они с братом уезжали на работу. В 6 часов я услышала по радио сообщение Москвы о начале войны. Уже на следующий день была объявлена мобилизация, и мы провожали всей деревней наших отцов и братьев на войну. Все понимали, что враг силен и жесток. Прощание было тяжелым, но коротким. Наши мужчины уезжали: кто на машинах, кто на лошадях верхом. Деревня осиротела, но жизнь продолжалась. Женщины и подростки заменили мужчин, надо было выращивать хлеб, ухаживать за скотом в колхозе. Чтобы вырос хлеб, мы пропалывали поля. Выезжали на целый день. Дети и подростки работали на прополке хлебов. Кто постарше, учились водить трактора и пахали, готовили землю для посева.

   Лето 1941г. выдалось сухим, но в жару с утра до вечера дети 8-12 лет уже пропалывали поля. Урожай осенью оказался плохим: по 16 пудов с гектара. И почти всё, что собрали, увезли в закрома государства, так как хлеб нужен был солдатам и городам, где тоже трудились люди на фабриках и заводах. В деревне мы все-таки выжили. У нас была картошка, овощи и молоко. Почти у всех жителей деревни были коровы – кормилицы наши. Главной задачей летом была заготовка сена. На сенозаготовке работали все дружно и даже весело. Стыдно было плохо работать даже лентяю, когда вокруг все стараются.

  Убрали урожай, заготовили сено и 1 сентября сели за парты. Но не все, так как учителя ушли на фронт и 8-ой класс учить было некому. И все ребята 8- го класса пошли работать. Убирать урожай и готовить землю к весеннему посеву. Было два трактора ТЗ, их надо было ремонтировать. На ремонте работали все под руководством старого тракториста, он нас учил водить машину. Всё делали вручную, перебирали моторы, особенно трудно было притирать клапана, упираясь грудью на коловорот. 14-15 летние весной пахали старым способом, на лошадях, целыми днями упираясь в плуг. Трактора не работали, так как часто не было горючего. Горючее тоже нужно было фронту. Первый год войны был самый тяжелый, наши танковые части и пехота несли большие потери.

   Враг был силен техникой и вооружен противотанковым оружием. Наши танки горели как спички на полях сражений. Горе обрушилось на всех. В деревню часто приходили известия о гибели. Мои родные: четверо маминых братьев и мой брат погибли на войне. В ноябре 1941 г. брат Ваня в 17 лет ушел на фронт, он был снайпером. Погиб под г.Орел. 22 февраля 1943г. И.П.Афанасьев  захоронен в братской могиле в д. Репьевка   Малоархангельского  района  Орловской области.

Почта приходила дважды в неделю. Это были самые тяжелые дни, но все шли на работу, надо было выращивать хлеб, картошку. Вечерами все вязали из шерсти носки, перчатки для фронта. И почтой же отправляли посылки на фронт. Обстановку на фронте мы узнавали по радио и на собраниях, куда шли все. Собрания проводила учительница – она же и директор школы. До сих пор помню обращение ко всем, в том числе и к учащимся, которые были постарше: «Стыдно и очень стыдно в школе и дома лодыря гонять, когда за вас на фронте кровь проливают». Самое трудное время было, когда немцы были в нескольких километрах от Москвы. А в Ленинграде трамвай пришел на крайнюю остановку, а там уже немцы.

   На фронте нужны были не только хлеб и горючее. Война разрушила мосты и переправы. Летом еще солдаты могли переплывать по мелководью. Нужен был лес для строительства мостов и переправ. Каждую зиму отправляли нас на лесозаготовки в Хакасию. Тех же мальчишек и девочек. Сначала нас отправляли обрубать сучья с поваленных деревьев, но, когда приехали в тайгу, оказалось, что деревья пилить надо нам же, так как взрослые мужчины ушли на фронт. Снег в тайге такой же как в эту зиму: метр глубиной. Двое или трое старых лесорубов готовили пилы и учили нас валить лес. Были случаи не только травм, но и гибели. Пилили сосну и лиственницу. Самое трудное даже не спилить, а вытянуть с помощью лошадей спиленное, уже без сучьев, бревно и погрузить на машину. А еще главнее  как спастись самим, чтобы не придавило и не убило падающее дерево или бревно. Одежда и обувь изнашивалась и рвалась. Бараки, в которых мы только ночевали отапливались бочками, там же на этих бочках готовили еду, спали на нарах, в основном в том, что на нас было. Смена приезжала через три недели. Зимы стояли суровые, но когда работали – не мерзли. А вот когда ехали домой или на лесозаготовку, приходилось больше бежать за санями, чтобы не замерзнуть.

   В первый год было это все непостижимо трудно, потом привыкли, было не так страшно и трудно. У меня есть фото. Приехал фотограф, привез платья, мы с подружкой надели и сфотографировались и были очень счастливы. Наступил май 1945 года. У нас сломался трактор, с фронта вернулись два украинца, танкисты, оба после тяжелых ранений.  Вот за ремонтом мы и узнали о победе. Радовались, но было тяжело, так как наши отцы и братья не вернулись с войны. Потом украинцы как-то незаметно уехали. После войны тоже было нелегко. Восстанавливали колхоз всё те же, кто пахал и валил лес в годы войны. Меня наградили медалью за доблестный труд, как труженика тыла в годы ВОВ.        ( 2012 г.)

                                                            

 

Вальс ветеранов ВОВ.

(Автор: Петр Иванович Фоменко (1929-2012г.), муж Анны Прокопьевны Фоменко, ветеран Красноярского края, был репрессирован и реабилитирован.)

 

Часто порою мне снится:

Что молоды ты и я,

Что нами гордится

 И кружится с нами Земля!

Что нами гордится

И кружится в вальсе Земля!

Прошлой Войны лихолетья

Не смяли романтики пыл.

Прославив созвездья

Подвигов ратных и тыл.

Пусть годы и дальше не сломят

Наше здоровье и дух,

И сильно не гонят

Сетку морщинок и пух.

И чтобы забыть мы не смели

Участников страшной войны,

Прижатых к постели,

И их поберечь мы должны.

Будем и памятью щедры,

Для павших друзей и родни

Посадим мы кедры

В честь умерших после Войны.

Пусть все годовщины Победы

Проходят без омута слез.

Чтоб внук за обедом

Как тост от души произнес:

Выпьем за нашу Победу,

Равных которой нет,

Уроком которой

Держатся Мир и свет!

                                      2005 г.  

Регион Красноярский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Красноярск

Фотографии