Афанасьев Анатолий Андреевич
Афанасьев
Анатолий

История солдата

​Мой прадед, Афанасьев Анатолий Андреевич, родился 8 ноября 1914 года в деревне Клины, что в нынешней Владимирской области. Там и прошло его детство. 21 августа 1928 г. семья переехала в Ярославль. С 6 февраля 1936 г. по 1938.г. Анатолий Андреевич проходил срочную службу на Балтийском флоте.

22 июня 1941 г. началась война, и мой прадед ушёл на фронт. Всю войну он прослужил моряком на Северном флоте.

Служба проходила на Крайнем Севере, Кольском полуострове и в г.Мурманске, где шли ожесточённые бои с немецкими захватчиками. Анатолий Андреевич служил на тральщике искателем мин. Служба была очень опасной, приходилось преодолевать минные заграждения, бороться с немецкими подводными лодками, которые представляли серьёзную опасность для британских конвоев с военной и гуманитарной помощью для СССР. В годы войны британские и американские конвои оказывали существенную помощь Советскому Союзу. С 29 сентября по 1 октября 1941 г. в Москве состоялась встреча представителей СССР, США и Великобритании, на которой был подписан договор об англо-американских поставках вооружения, военных материалов и продовольствия по ленд-лизу. Значительная часть этих поставок осуществлялась специальными конвоями через северные моря.

Мой прадед любил вспоминать о встрече с английскими моряками, прибывшыми в Мурманск. Он рассказывал: "В 1944 г., когда всем стало ясно, что война завершается, мы принимали в Мурманске, как нам казалось, один из последних английских конвоев. Немцы зверели, чувствовали, что война на исходе, и поэтому мы особенно радовались, что помощь союзников дошла до нас. Помню, - говорил Анатолий Андреевич, - крупного красивого англичанина в морской форме (кем он был?- не знаю, но видно, что командиром), и нашего капитана II ранга в общей кают-компании. Наш офицер поднял тост за встречу в Берлине. Английский переводчик с удивлением посмотрел на него и перевёл слова своего офицера: "А зачем нам Берлин? Берите его сами!" Наступила пауза, и только после этого мы поняли, что такое война для наших союзников".

Вспоминая этот эпизод, прадед всегда говорил,что главную тяжесть этой войны, конечно, вынес русский солдат. Анатолию Андреевичу повезло... Пройдя всю войну, участвуя в сражениях, он ни разу не был ранен. Его грудь украшали ордена и медали. Самая любимая награда, которой он особенно дорожил была боевая медаль "За оборону Советского Заполярья".

По расказам моей бабушки, прадед участвовал в одном из Парадов Победы в Москве, чем особенно гордился.

Я всегда буду помнить своего прадеда и чтить его светлую память!

Годы службы 1936-1938. 1941-1945

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

орден красного боевого знамени

медаль СССР "За боевые заслуги"

Орден Отечественной Войны II степени

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После войны

После войны мой прадед вернулся на Ярославский шинный завод, где стал начальником автоколонны испытателей новых автопокрышек. За трудовые успехи он получил награду из рук самого Леонида Ильича Брежнева.

На территории Ярославского шинного завода существует Музей Трудовой и Боевой славы рабочих и служащих этого предприятия. В музее имеются личные вещи моего прадеда времён войны, в том числе боевые ордена и медали.