Афанасьев Алексей Семенович
Афанасьев
Семенович
Шофер

До Берлина дошёл, семь букварей искурил!

Это мой дед по материнской линии. Я его помню очень хорошо. Это моя няня. Крупный, веселый, смелый.

Его служба началась до войны на Балтийском флоте. Позже после срочной службы - 5 лет- вернулся домой в родную деревню. Почти сразу началась война и его призвали на Дальний Восток, как известно из-за японской угрозы. А закончил он войну в Берлине шофёром. Про войну не любил рассказывать и говорить и вспоминать. Прошёл войну без единой царапины. Интересным фактом для наших современников мне так кажется было то, что возвращались они домой пешком. Шли несколько месяцев.

В мирное время работал шофёром в троллейбусном парке около Новых Черемушек и Профсоюзной улицы в Москве.

Здесь я расскажу о его братьях, которые тоже служили. Это Яков, Филипп и Степан.

о Якове отдельная страница.

Филипп и Степан по воспоминанием моего дяди Александра Яковлевича Афанасьева попали в котёл под Вязьмой в 1942 году. Их взяли в плен, освобождены были американцами. И в 1945 году в августе вернулись домой. Фотографий их не сохранилось.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Орловская область, деревня Свободная Дубрава