Адыранов Токтомуш
Адыранов
Токтомуш

Гвардии младший сержант

История солдата

Мой дедушка - Адыранов Токтомуш. Он участвовал в Великой Отечественной войне. В возрасте 17 лет ушел добровольцем на фронт. Воевал в составе 2 Белорусского фронта в звании командира сабельного отделения 24 гвардейского кавалерийского Краснознаменного полка 5 гвардейской кавалерийской дивизии. В феврале и мае 1945 был награжден орденом Славы 2 и 3 степени. 9 мая 1945 года встретил в Германии в Берлине на берегу реки Эльба. После возвращения на родину в 1946 году успешно окончил обучение на  факультете истории в городе Фрунзе. В дальнейшем работал в качестве учителя истории. Я бесконечно горжусь своим дедушкой и никогда не забуду тот подвиг, который совершил он и многие другие наши ветераны. Никто не забыт и ничто не забыто!

Место рождения Кыргызстан, Нарынская область, Ат-Башинский район, село Калинин

Боевое подразделение 24 гв. кп 5 гв. кд