![Адушев Павел Петрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2012/10/19/dd8d917d8cf08b9ee1557c7af4f95ee7.jpg)
Павел
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед был участником Парада Победы в Москве в 1945 году. Сохранилась статья из послевоенной газеты. Привожу строки из этой статьи: " ...Когда мы стояли под г.Брно меня срочно вызвали в штаб. Всех нас,прибывших по вызову встретил гвардии генерал-майор Павлов. Он поздравил нас с Победой, затем был оглашён приказ об участии нашем в параде Победы в Москве. Радость и гордость нашу было трудно передать... Ведь для Парада подбирали ребят видных,рослых, не обойдённых наградами, чтобы могли, что называется, представить на Красной площади- Гвардию.И я с другими ребятами отправились в Москву. По прибытии нас присоединили к частям кубанских казаков. Соответствующей была на нас и форма- кубанки, черкески, гозыри, казачий бешмет.В течении месяца мы приводили в порядок снаряжение, обмундирование, тренировались ходить в строю. Уставали, как черти, но были радостны и довольны.Счастьем светилось лицо каждого из нас.Ещё бы! Самое страшное позади. Мы живы! И мы - победили! Если выдавалась свободная минута, ездили по Москве. В те дни в столице царила какая-то небывало-праздничная атмосфера. Все жили тем, что кончилась война, жили Победой!.. Военных приветствовали на каждой улице и перекрёстке. Патриотический дух был высоким и неистребимым!
...И вот ранним утром 24 июня 1945 года мы сосредоточились в указанном месте, откуда нам предстояло вступить на Красную площадь. Волнующими были эти минуты...Наконец наступил самый торжественный момент. Командовал Парадом Маршал Советского Союза К.К Рокоссовский, принимал Парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. В прощлом замечательные конники, они как влитые сидели в сёдлах! Уж это и мы и кубанцы не применули отметить. И конечно гордились этим. Завершилась церемония открытия Парада, и произошёл один из самых волнующих и запоминающихся моментов, если не главный и кульминационный - под грохот барабанов к подножию Мавзолея полетели штандарты разгромленных фашистских дивизий, в том числе как оказалось и личный штандарт Гитлера. А затем в торжественном марше по Красной площади прошли сводные полки всех фронтов, неся овеянные боевой славой алые знамёна. Наступила наша очередь.Мы вступили на площадь.Тогда я впервые увидел трибуне Сталина, руководителей партии и государства, многих наших прославленных полководцев!Признаться честно, от волнения смутно помню, как промаршировали, печатая шаг, стараясь держать равнение в рядах и на трибуну Мавзолея.Пройдя парадным маршем, мы направились к месту расположения. Долго ещё нас, участников парада не покидало чувство гордости за нашу Армию, за её мощь, за нашу Родину! Радовало сознание того, что и ты принадлежишь к этой могучей силе. Само прохождение перед Мавзолеем, нахождение на площади длилось минуты, а осталось- на всю жизнь..."
Мой дед всегда ждал и смотрел по телевизору Парад Победы 1945 года в записи и было видно, как он переживал в эти минуты...Он сам не любил рассказывать о войне, но всё-таки мы, его близкие родственники собрали достаточно информации о тех событиях в его жизни. После войны у него родилось ещё четверо детей. Сейчас они живы. У него есть и внуки и правнуки, которых он успел увидеть. Мой дед умер два года назад в возрасте почти 96 лет.Осталась бабушка- сейчас ей 97. И каждый год на 9 Мая мы собираемся все вместе большой и дружной семьёй, чтобы почтить память погибших в этой страшной войне и поздравить всех с Днём Победы! Деда не стало...Но 9 Мая 2012 года он снова встанет в ряды Бессмертного полка!