Адушев Николай Макарович
Адушев
Макарович
Место рождения Клявлинский район Куйбышевской области

Воспоминания

Мой дедушка Адушев Николай родился в Клявлинском районе Куйбышевской области и был призван в ряды Советской Армии в 1945 году. В это время война с фашистской Германией уже закончилась и пехотный полк, в котором служил мой прадед, был переведен на Дальний Восток, в Маньчжурию. Вскоре началась война с милитаристической Японией. Война была непродолжительной, но жестокой и кровопролитной. Как рассказывал мой дед, полк в котором он служил, участвовал в битве у реки Халхин-Гол. Он поведал об одном из боев: «Полк пошел в атаку на позиции японцев. С трудом дойдя до укреплений под шквальным огнем, я попал в окоп, где находились японские солдаты. По росту они мне были чуть выше пояса и что-то по своему стали верещать, будто зайцы. Мне стало жалко их убивать, и я взял их в плен. Этот бой был последним в войне, так как Япония капитулировала через неделю».
Отслужив установленный срок, Николай вернулся в родное село, устроился на шпалопропиточный завод и трудился там продолжительное время.
Мои деды самоотверженно, не жалея своих жизней и здоровья, защищали Родину от вражеского нашествия в период войны, честно и добросовестно трудились на благо страны в мирное время.