Адрианов Вячеслав Федорович
Адрианов
Вячеслав
Федорович
старшина / бортмеханик (авиация)
27.12.1917 - 10.1979

История солдата

  Мой дед, Адрианов Вячеслав Фёдорович, родился 27 декабря 1917 г. в г.Ревеле (Таллин) в многодетной семье. Отец Фёдор Маркович работал конструктором на судостроительном заводе. В 1918 году при наступлении немцев семья эвакуировалась в Петроград, затем переехала в г.Коломну Московской губернии.  А в 1919 г. Фёдора Марковича пригласили на восстановление разрушенного  белогвардейцами  Верх-Исетского  завода в г.Екатеринбург в качестве  инженера.

  В 1934 г., окончив девятилетку, мой дед поступил на курсы по подготовке в институт Коммунального строительства на вечернее отделение, затем учился и работал конструктором-строителем.

  Дедушка активно занимался спортом - волейболом, но особенно теннисом. Братья Адриановы являются основателями школы тенниса на Урале. Первый чемпионат Свердловска был проведён в 1935 г., а в 1936-38 г.г. чемпионский титул удерживал мой дедушка Вячеслав Адрианов. В следующие года эстафету приняли его братья Геннадий и Анатолий, т.к. в сентябре 1939 г. он был призван Октябрьским Р.В.К. г.Свердловска на службу в армии в Приморский край, Уссурийской обл., Михайловский р-н, село Воздвиженское п/я 55 (63 Див.ШМАС. курсант).

   В 1941 году 17 мая был переведён в часть 39 ОКАЭ на охрану Советской государственной границы с Японией в качестве механика по приборам (обслуживал лётные войска), в звании старшего сержанта.

  22 июня началась Великая Отечественная война. В первые дни войны пришло известие о гибели младшего брата Анатолия (батарея артиллеристов), который принял бои на Западном фронте под Брестом. Дедушка неоднократно писал прошения о переводе его на фронт, но...

  Во время Великой Отвечественной войны он находился на Дальнем Востоке и сдерживал угрозу наступления японских "самураев". Очень много диверсий было с их стороны, проведенных с особой жестокостью.

  В 1944 г. 15 июля  переведён в 411 ОКРАП  ( Отд. Корректир. Разведов. Авиаточек) механиком по приборам и кислородному оборудованию (старшина).

  После Победы над Германией в августе 1945 г. Адрианов Вячеслав Фёдорович  принял активное участие в боях с японскими милитаристами с 09.08.45 г. по 03.09.45 г. на Дальнем Востоке, и был награждён за отличные боевые действия медалью ,,За Отвагу" от 20/08/45 г.  и медалью ,,За Победу над Японией" от 10/09/45 г.  Все военные годы мой дедушка вел фотохронику, оставив большое наследие для потомков. Демобилизован 20 марта 1946 г.

 

Регион Свердловская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Екатеринбург
Воинская специальность бортмеханик (авиация)
Место рождения г. Ревель
Годы службы 1938-1948
Дата рождения 27.12.1917
Дата смерти 10.1979

Боевой путь

Место призыва Свердловск
Дата призыва 1939

Награды

" За Отвагу"

" За Отвагу"

" За победу над Японией"

" За победу над Японией"

После войны

  Вернувшись домой Адрианов Вячеслав Федорович продолжил активное участие в области развития тенниса (в 1950 г. команда выиграла кубок РСФСР). А в 1950 г. присвоено звание спортивного судьи республиканской категории по теннису. 

  В 1947 г. дедушка женился на девушке Ариадне Михаевой, любовь к которой он пронёс через все эти года. Но вскоре  после тяжёлой болезни жены не стало, и он остался один с маленькой дочкой на руках - моей мамой. Все года он воспитывал её один.

  Это был добрый, интереснейший, глубокий человек, с большим чувством юмора, не смотря ни на что. 

  Всю послевоенную жизнь он проработал в тресте ,,Уралэнергострой", принимал участие в вводе крупнейших электростанций нашей страны, и был бессменным председателем местного комитета - всегда бескорыстно помогал людям, за что его любили и уважали. 

  Умер Вячеслав Федорович в октябре 1979 г. после тяжёлой болезни.

  К сожалению, я не застал его. Но Вячеслав Федорович оставил после себя много писем, фотографий и друзей.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: