Адамович Борис Федорович
Адамович
Борис
старший сержант командир отделения разведки / артиллерист

История солдата

Мой дедушка Адамович Борис Федорович ушел в армию в 1939 году в возрасте 20 лет. Служил он в Забайкалье, а в конце мая 1941 года их дивизию отправили на большие Киевские маневры. Составы шли через Среднюю Азию, ехали долго в закрытых теплушках, останавливались только ночью. А когда началась война они все еще ехали и ничего не знали об этом. Со станций им кричали : "Бейте фашистов!", а они ничего не понимали. Составы прибыли под Смоленск, где они сразу вступили в бой. Это был конец июня, бои были тяжелые, погибало очень много людей, особенно пехота. В составе 5 армий: 16, 19, 20, 24, 32 бойцы сдерживали под Смоленком натиск вражеских армий, не давая прорваться к Москве. Руководил группировкой войск генерал М.Ф. Лукин. В результате тяжелейших и упорных сражений наши армии попали в окружение. В плен тогда попали более 600 тысяч человек. Среди них оказался и мой дедушка. В лагере Моссбург во Франции он в тяжелейших условиях провел более 3 лет. Освобожены они были весной 1945 года американскими войсками . В июле 1945 года освобожденных на пароходе привезли в Одессу.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Киевская область ст. Фондуклеевка

Боевое подразделение 152 стрелковая дивизия 333 легко артилерийский полк
Принимал участие Смоленское сражение 1941 года
Плен лагерь Моссбург. Франция (с 21.10.1941 по 1945)

Смоленкое сражение 1941 года.

После войны

После войны дедушка уехал жить в Забайкалье, в шахтовый поселок Букачача Читинской области. Там он встретил свою будующую жену, у него родились две дочери. Борис Федорович работал в Тресте Забайкал Уголь Букачачинского Заводоуправления, его очень уважали коллеги, к его мнению прислушивались. В 1968 году он вернулся в Омск, откуда уходил в армию и где жили его родственники. С 1968 года работал в Строительном Тресте Омского Нефтекомбината, откуда и ушел на пенсию.

Несмотря на все тяжести которые ему довелось перенести, дед всегда говорил : "Я прожил хорошую жизнь"

В апреле 2016 года дедушки не стало, но ПАМЯТЬ О НЁМ ЖИВА В НАШИХ СЕРДЦАХ......