Адамкович Филипп Игнатьевич
Адамкович
Майор / Начальник штаба

Начальник штаба 886 стрелкового полка 298 стрелковой дивизии, майор Адамкович Филипп Игнатьевич
1901 года рождения, уроженец Виленская обл. Деснинский район с. Поставы, погиб 19 апреля 1942 года.
Захоронен в деревне Фомино-1, около озеро Милятенское, Смоленская область.

Воспоминания однополчан, собранные его дочерью, характеризуют Филиппа Игнатьевича как настоящего героя:

"С чувством глубокого уважения к памяти Вашего отца, майора Адамковича Филиппа Игнатьевича, сообщаю Вам,
что Ваш отец погиб по настоящему как герой, руководя боем подразделений полка и приданных частей непосредственно
на высоте 269,8 (эта высота, по названию ближайшей на Варшавском шоссе деревни Зайцева Гора, солдатами была
окрещена "Заячьей горой", такой она осталась в памяти многих воинов).

События тех дней рисуются в следующем порядке. В ночь с 12е на 13е апреля 1942 года наши части заняли исходное
положение для перехода в наступление. Высота была взята после тяжелых боев за деревню Фомино-1, только 20го апреля.
Наши подразделения стали закрепляться на этой высоте и вели подготовку для броска и захвата Варшавского шоссе.
Ваш отец в это время был на самой вершине высоты 269,8. На следующее утро я, как начальник штаба дивизии, был на этой высоте,
беседовал с Вашим отцом, вместе посоветовались о том как лучше организовать оборону высоты, особенно против танков.
Вскоре противник перешел в контр-атаку танками и пехотой, отбросил наши подразделения с вершины высоты на ее восточные скаты.
Противник все время обстреливал высоты артиллерийско-минометным огнем. Во время одного из таких артиллериских налетов и погиб Ваш отец.

Ваш отец Филипп Игнатьевич остался в моей памяти человеком весьма скромным, тихим, роста невысокого, но крепкого приземистого сложения.
Уважаемая Любовь Филипповна, обстановка и трагичность положения того времени для нас заключалась в том, что мы еще не были сколочены в
боевом отношении, после формирования прошло очень мало времени, по настоящему еще не успели узнать друг-друга. И время года было не в
нашу пользу - глубокий снег, бурное таяние снега, кругом мокро, вода. К тому еще мы все рвались в бой, стремились ценой своей жизни исправить
положение. Ваш отец был именно таким человеком.

Большое спасибо Вам за то, что чтите память своего отца, интересуетесь его боевыми делами. Спасибо Вам сердечное за приглашение" 03 06 1979

"Уважаемая Любовь Филипповна! Ваше письмо пришло в мое шестидесятилетие, и я, простите не мог сразу же на него ответить. Сами понимаете:
прием гостей, поздравлений, очень трогательных, адресов, телеграмм, писем - требовали времени, что бы разобраться, кому что ответить.
Но Ваше письмо было не поздравительное, а напоминающее о страшном прошлом, и я его сразу же выделил, положил в нагрудный карман, что бы
не затерялось среди прочих писем, и как только освободился от всего решил сразу же ответить.
   Что же я могу Вам написать, после того, как Вы читали мою книгу < Сквозь весь огонь>? Вы, наверное, поняли из книги, что это было самое
   Если у Вас есть моя книга, прочтите еще раз страницы 18-42, там незримо присутствует Ваш отце Филипп Игнатьевич, хотя он и упоминаеться всего
несколько раз. Дело в том что эти главы написаны о его полке, о его однополчанах, друзьях-товарищах, а значит и о нем самом.
   На странице 62 своей книги я упоминаю о письме, которое получила Шура Рябкова, будучи в госпитале от Шварева. В этом письме он сообщал ей о
гибели Филиппа Игнатьевича. Этот эпизод не вымысел автора, я сам держал этот голубенький конверт с изображенными на нем "ястребками" всего четыре года
назад.
   Я же был рядовой солдат, на моих глазах гибли тысячи от пуль, снарядов, бомб, и всех обстоятельств гибели запомнить не могу: я просто выполнял задание
командования, не обращая внимания ни на что. Я только могу предположить, что он погиб не в наступлении, а уже в период обороны на Зайцевой горе.
Но как бы он не погиб - от пули ли, снаряда, бомбы, - он был мужественный человек и верный сын своей Родины. Вы, его дочь, и его внуки могут гордиться им" 05.06.79

В 1955 году из деревни Фомино было зделано перезахоронение останков Советских воинов в общую братскую могилу в деревне Зайцева Гора.
На могиле установлен памятник-мемориал и создан музей боевой славы.

Воинская специальность Начальник штаба