Адамчик Андрей Ефимович
Адамчик
Андрей
Ефимович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Информация из записей в военном билете: "Адамчик Андрей Ефимович был призван на воинскую службу в 1930 году и  зачислен в 16-й стрелковый полк . Место призыва Менский РВК, Черниговской области. Находился в немецком плену с 28.06.1941 по 09.05.1945 г.  Уволен ввиду пленения и переведен для работы в промышленность."

По рассказам отца: Когда началась война, он находился в Москве, их полк погрузили в эшелон. У солдат небыло никакого оружия да и небыло точной информации. 28 июня  1941 года в городе Катовице в Польше их эшелон разбомбили. Выбегая из горящего вагона, безоружных солдат  встречали пулеметной очередью  немецкие солдаты. Так 28.06.1941 г. отец попал в немецкий плен. И началась череда ужасов немецких концлагерей, перевозили из одного лагеря  в другой. Отец очень мало рассказывал о тех днях , но мне помнится, рассказ, как три узника, включая моего папу, совершили побег, ( всего он совершаил 2 побега). Добрались до сеновала одного из польских панов, обессилевшие зарылись в сено, но утром их обнаружили немецкие овчарки. Затравленные собаками, страшно избитые,их пригнали в концлагерь.Ннаказание было ужасающее ( на этом он замолчал и больше никогда не рассказывал). Я думаю, он щадил наши детские дущи. Вздох со слезами на глазах " дети была страшная война", мне, семилетнему ребенку, запомнился навсегда.  Так с июля 1941 года отец считался пропавшим безвести , о чем имеется  заапись  " Находясь на фронте, пропал без вести в июле 1941г." исх. №6082005 от 29/5 1946г.  Был освобожден  частями Красной Армии в Германии 09 мая 1945г. После прибытия в СССР был направлен в г. Глазов  Удмуртия, на работу в лесной промышленности. Работал до 1948г.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Черниговская обл. Менский р-н с.Киселевка