Ачкасов Алексей Степанович
Ачкасов
старший лейтенант

История солдата

Мой прадед, Ачкасов Алексей Степанович, родился в 1920 году, под городом Бишкек, и когда получал паспорт, то специально прибавил себе год жизни, чтобы побыстрее отправиться в армию. Проявил упорство, поступил в Первое Краснознаменское военное училище в городе Орджоникидзе – вышнем Владикавказе. Потом перешел во Второе училище.

«Обстановка в мае 1941 года была напряженной. Согласно плану Барбаросса Гитлер готовился вторгнуться в нашу страну. В связи с такими обстоятельствами Наркомат  обороны СССР решил ускорить выпуск курсантов некоторых военных училищ.- писал дед в своих мемуарах -  Из 1500 учащихся 250 решено было выпустить досрочно. В  этот выпуск попал и я».

Этим юношам, только -  только ставшим лейтенантами, предстояло защищать западную границу фронта. Алексею Степановичу было суждено защищать подступы к Киеву.

«Дали мне роту призывников, в основном из резерва. Я в то время был настолько наивным человеком и так спешил на фронт, потому что боялся не успеть повоевать. Мне казалось, что только доедем до  границы – фашисты будут разбиты, а внутри Германии будет революция, и на этом будет конец войне. Но когда я непосредственно соприкоснулся  с врагом, все иллюзии о скором разгроме  разбились о реальность»

НА ФРОНТЕ.

Доносящийся грохот дальнобойных орудий, фашисткие самолеты-корректировщики, вслед за которыми появляются танки и пехота. Немцы двигались все дальше и дальше, не встречая сопротивления армий, и начали потихоньку сжимать советские полки в кольцо. На войне, как на войне. И  полк, в котором состоял Алексей Степанович, все же был вынужден отступить. Продвигаясь к оборонительным укреплениям в районе города Фастова, бойцы страдали от голода.

«Возле одного небольшого перелеска и какого-то болота, наполненного грязью, обнаружили две убитые лошади. Изголодавшиеся, мы набросились на эту дохлятину . После этого случая потерь особенных не было, но трое бойцов и один командир отделения умерли от дизентерии, от дохлятины и еще каких-то недоброкачественных фруктов и употребления воды прямо из болотистых источников».

В штабе фронта прадеду и его политруку поручили ответственное задание: доставить пополнение, 480 бойцов, в 26-ю армию. Бойцы  направились через города Шевченко и Канев по направлению к Богуславу,  и попали под обстрел  фашистских «юнкерсов». Когда клубы дыма рассеялись,  потери оказались невелики, вот только 16 машин ЗИСов исчезли в неизвестном направлении (17-я была перевернута, шофер погиб). Добравшись до пункта назначения, Алексей Степанович было подумал, что за потерю транспорта отправиться под  трибунал. Однако в итоге выяснялось, что в критической ситуации шоферы приняли решение  самостоятельно, и не дожидаясь, пока их разобьют, отправились в штаб полка. В результате вместо строгого наказания молодой лейтенант получил орден Красного знамени за блестящее выполнение задания.

К началу сентября  обстановка стала критической: в районе Лохвицы фашистские танковые группы Гудермана и Клейста соединились, и кольцо окружения сомкнулось, немцы получили приказ захватить Киев. К тому времени полк, в котором состоял мой дедушка, был неразрывно связан со штабом фронта – в качестве охраны на случай нападения противника.

ЛЮБОВЬ РАЗРУШИЛА МИНА.

«Она была моя первая любовь еще с первых дней войны, и мы с ней всегда встречались глазами, подавали друг другу знаки взаимного уважения, и какие-то  биотоки пронизывали нас двоих, притягивая друг к другу»

- эти сточки в мемуарах прадеда Алексея Степановича посвящены военфельдшеру Марии Кийко – боевой подруге, которой не случилось стать спутницей его жизни. Намечался последний штурм: генерал Кирпонос принял решение собрать все силы, чтобы разорвать немецкую оборону в районе Чернухи. 16 сентября войска выдвинулись на сосредоточение в район Глинища. Итог оказался печальным.

"Я лежал в воронке от снаряда, а вокруг меня шел бой, взрывались мины и снаряды. Я попытался оторвать голову от земли и увидел, как ко мне бежали двое. В них я узнал военврача и военфельдшера Машу Кийко. У них на плечах весели сумки со знаками Красного креста. Они бежали оказать мне медицинскую помощь. В пяти метрах от меня взорвалась мина, осколки с визгом пролетели надо мной. Один осколок, как оказалось, попал мне в голову. Я почувствовал, как задрожала земля, в глазах потемнело, все поплыло и закружилось, будто над самой головой пронёсся рой шмелей. Потом что-то мягкое падало на спину и возле меня.(...) Их убило прямым попаданием мины."

Уцелевшие и раненные как могли скрывались от немцев , прятались в сарах и погребах у жителей на окраине Борисполя. Прадедушку нашли примерно через месяц.

ЛАГЕРНАЯ ЖИЗНЬ.

«Очнулся, когда солнце было в зените. Я лежал в какой-то яме, набитой трупами. Вскоре наверху послышался шум, потом разговоры. Я увидел наших пленных с лопатами и стал подавать жалобные стоны. Кроме меня были слышны стоны и других тяжело раненных, попавших в общую могилу. Пленные вытащили нас и положили на тачку, а пожилой немец, который у них был конвоиром,  сказал, чтобы раненных отвезли в центр города, где расположился еще оставшийся от окружения разбитый здравпункт».

Пока раненные лечились, немцы поставили часовых и огородили госпиталь колючей проволокой. В итоге он превратился в лагерь военнопленных (концлагерь).

И потянулась вереница лагерей: Шепетовка,

Славута.  Несколько раз Алексей Степанович предпринимал попытки побега из лагерей, но все было тщетно. А в июле 1942 года все военные по приказу Гитлера были направленны на работы в Германию. Прадед попал на заводы Эккеля на окраине Вайдена. Там изготавливались пушки, пулеметы, автоматы и минометы для обеспечения армий. Пленные создали подпольную организацию: основной задачей было повредить выпуску продукции, чтобы она при отправке на фронт взорвалась или хотя бы прослужила как можно меньше.​ После неудачной попытки Алексея Степановича сбежать, его отправили в штрафной лагерь Штайнмюлле – каменный карьер с мельницей для переработки камня.

В феврале 1945 года Вайден атаковали американские войска – на город сбросили бомбы. Незамедлительно последовал приказ Гитлера вывести всех военнопленных в глухие места и расстрелять. Алексей Степанович и несколько его товарищей сумели сбежать из колонны смертников. Они в итоге создали свой партизанский отряд «Русь», освободили многих пленников, вскоре захватили город Вайден. А узнав о приближении американских войск, встретили их хлебом-солью.

– Когда они встретили победу, то американец был комендантом города, а отца назначили его заместителем, - рассказывал мой дедушка Геннадий Ачкасов. – Потом послали его против бандеровцев воевать. А после войны демобилизовали. Работал на машиностроительном заводе в Таганроге, поднялся по служебной лестнице до главного инженера.

Мемуары об армейских подвигах и трудностях – это не первая книга моего прадеда. Начаналось все с желания узнать свои корни, итогом которого стал труд «Дерево жизни и ветви династии Ачкасовых». Именно это увлечение и стало родословной.

Алексей Степанович Ачкасов умер в 2002 году, в возрасте 82 лет, но история его осталась жить. Я всегда буду гордиться своим прадедом, его мужеством и героизмом, стремлением сделать мир лучше. Его мемуары навсегда останутся реликвией нашей семьи, а подвиги – гордостью.