Абзалетдинов Асхат Салахович
Абзалетдинов
Асхат
Салахович
Красноармеец

История солдата

Мой дедушка в 1942 году пошел воевать на фронт в возрасте 17 лет. Дошел до Берлина, взяли Рейхстаг. Был награжден: Орденом красной звезды, Орденом за отвагу, Медалью взятия Берлина, Медалью I и II степени Великой Отечественной войны.

Польше взяли городок, пошли в наступление. Мой дедушка и его группа из восьми человек осматривали разбомбленные дома после наступления, нет ли там немцев. Они зашли в один из домов, поднялись на второй этаж посмотреть нет ли там немцев. Вокруг никого не было. Затем он и его группа начали спускаться вниз и вдруг доходя до первого этажа, они увидели немцев. Немцы, увидев их начали стрелять, им ничего не оставалось делать. как обратно подняться на второй этаж. В это время они старались отстреливаться, но все таки из его группы были убиты несколько человек. Дедушка и оставшиеся его группа была ранена, в том числе и мой дедушка , ему попал осколок в позвоночник. Он упал и сделал вид что мертв. Немцы потихоньку поднимались на второй этаж, пиная ногами в убитых солдат, нет ли из них живых. Немцы установили пулемет, сидели и ждали наших русских солдат, сменяя друг друга. Когда стемнело мой дедушка тихонько подполз, где сидели немцы и тихонько взял гранату. Потом он отполз в сторону и бросил гранату в немцев. Все немцы, которые находились там были взорваны. И тогда дедушка бросился бежать со второго этажа вниз. Выбежав из дома, он побежал в сторону, где находился их полк. Дедушка бежал и кричал: "свои-свои", но в него стреляли, думали что немец, потом перестали стрелять и дедушка снова попал в свой полк.

Ранение в позвоночник не прошло бесследно, 25 ноября 1997 года он умер из-за осложнения полученного ранения.

Место рождения Башкирская АССР, Миякинский район, д. Сафарово

Завершение боевого пути Дошел до Берлина, взяли Рейхстаг.

Награды

Орден красной звезды, Орден за отвагу, Медаль за взятие Берлина, Мадель I и II степени Великой Отечественной войны