Абызов Леонид Иванович
Абызов
Леонид
Иванович
майор

История солдата

Мой прадедушка – Абызов Леонид Иванович родился в 1916 году в деревне Ясашная Свердловской области.

           Службу в армии начал в августе 1937 года в Пермском полку НКВД. В 1939 году он поступил в Себежское пограничное училище. А уже в июле 1941 года, в связи с началом войны, прадед и его сокурсники, получив досрочно звания младших лейтенантов, отправились на фронт.

            В июле 1941-ого прадед в составе  246-ой стрелковой  дивизии 914-ого стрелкового полка Леонид Абызов был  направлен на Калининский фронт. За полгода он дважды получал повышение в звании и к началу  1942-ого был уже старшим лейтенантом.

            Официальные документы того времени свидетельствуют, что с момента формирования дивизии «… т. Абызов все время находился на передовой и принимал участие в боях. В декабре 1941 года в бою за деревню Красново, т. Абызов проявил мужество и отвагу. Штаб полка был окружен противником. Товарищ Абызов взял группу красноармейцев, поднял ее в атаку и пробил кольцо». В этом бою мой прадед с небольшой группой однополчан уничтожили несколько десятков фашистов. Благодаря их поступку была спасена жизнь командиров штаба и штабные документы.

В августе 1942 года Леонид Иванович Абызов получил звание капитана и был назначен на должность первого помощника начальника штаба 914 стрелкового полка. Из документов: «В период боя за дер. Харино, т. Абызов, являясь помощником начальника штаба полка, будучи на  передовой с батальоном, принимал непосредственное участие в бою. Из строя вышел командир батальона, т. Абызов взял на себя командование батальоном и, идя впереди, повел батальон в атаку ". Деревня Харино была взята нашими войсками.

В конце 1942 года, в бою за деревню Ново-Ожебоково, во время атаки, мой прадед получил серьезное ранение. После этого, по состоянию здоровья был комиссован и продолжал службу в военкоматах Пермской области, а позднее в городе Рига.       В 1946 году Леонид Иванович Абызов был демобилизован из армии по состоянию здоровья.

            За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, Леонид Иванович Абызов был награжден Орденом Красной Звезды, Орденами Отечественной войны I и II степени.

Регион Пермский край
Воинское звание майор
Населенный пункт: Усть-Качка

Воспоминания

Мария Кондрат

Улица Победителей

Годы идут, мир меняется...Вот уже снесены старые ветхие домики и вместо них строятся красивые удобные современные коттеджи. И скоро на улице Победы появятся новые жители...
А помните, в первом домике слева жил ветеран Бельков, он часто приходил на уроки мира в школу и рассказы его мы слушали, раскрыв рот?..Гайдаш, Елькины, Куликовы, Николовы... Так получилось, что на улице Победы жило немало известных людей Усть-Качки, тех, кого без стеснения можно назвать ПОБЕДИТЕЛЯМИ. Многих уже нет... Осталась лишь память.



Мой рассказ сегодня об одном из них - о человеке, которого помнит Усть-Качка.
Леонид Иванович Абызов - ветеран войны и труда, спортсмен, любимый учитель для нескольких поколений школьников, человек, ставший частью истории нашего села.
Он родился 23 февраля 1916 года в г Реж Свердловской области. Закончив школу, поступал в театральное училище, но...к сожалению, не прошел третий тур. Хотя, почему «к сожалению»? Ведь кроме сцены есть и еще одна страсть - спорт!
И Леонид становится студентом Пермского физкультурного техникума. Жизнь - движение! И он успевает все : учеба, соревнования, самодеятельность, мечты и план, первая любовь... Первые военные сборы, после которых все чаще появляется мысль: «А может моя судьба- это армия»?
1937год. Закончилась учеба в техникуме. Ну что ж, вот и армия, войска НКВД. 1940 - 41 г. - учеба в Себежском специальном училище пограничных войск. Потом - война... Он начал ее в звании младшего лейтенанта. Их курс тогда досрочно выпустили и отправили на Калининский и Центральный фронты. Реальная война для этих мальчишек началась с потрясения: после бомбежки эшелона в живых осталось не больше двух десятков человек.
На долю выживших выпало еще немало тяжелых минут. Леонид Иванович прошел путь от командира стрелкового взвода до заместителя начальника штаба 914 стрелкового полка246 стрелковой дивизии. Война... Он не любил о ней рассказывать. Все так же свежи в памяти дни отступления и выхода из окружения под городом Ржевом... Из всего полка тогда выжили лишь тридцать семь человек. А вот еще эпизод: дивизия пыталась прорвать оцепление. Тяжело... Им в помощь направляют парашютный десант - совсем юных, вчерашних школьников... Они летят на помощь, а приземляются изрешеченные вражескими пулями, такие молодые, ничего не успевшие понять.
Еще воспоминание: друг, с которым спина к спине стояли, отстреливаясь, за стволом дерева. Вдруг ощущение пустоты за спиной. И последние слова друга: «Убили, сво...». Сколько еще друзей и приятелей осталось на полях сражений...
А он вернулся. С багажом из трех контузий и тяжелого ранения осколком снаряда. Среди его наград орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды. 14 медалей.
А в 1954 г. Леонид Иванович приехал в Усть-Качку, где и прожил почти пятьдесят лет.
Двадцать два года отданы нашей школе. Он был увлеченным человеком и умел увлечь других. Первые спартакиады, первые рекорды, лыжные походы зимой и сплавы на байдарках летом, общешкольные турслёты, ставшая традицией легкоатлетическая эстафета ко Дню Победы...
Однако кроме спорта была и еще одна страсть - сцена. Леонид Иванович - непременный участник художественной самодеятельности, всевозможных концертов и тематических вечеров. Как он пел! Частушки, куплеты и даже романсы! А как он читал! На встречах со школьниками Леонид Иванович не любил делиться воспоминаниями о войне, он всегда говорил: «Давайте, я лучше вам почитаю...»
И читал Ваншенкина, Симонова, Твардовского, Асадова; читал негромко, как-то очень просто... И даже самые непоседливые ребятишки вдруг затихали, вслушиваясь в слова, которые произносил этот невысокий седой человек. А он, прочитав пару-тройку серьезных вещей, прищуривался хитро и вдруг выдавал шутливое стихотворение или басню, причем так, что зрители за животы хватались!
Умение прочувствовать зрителя, способность улавливать малейшие изменения состояния собеседника, неизменное стремление помочь рядом живущим, честность, принципиальность, доброжелательность - вот только малая доля характеристик, которыми наделяли Леонида Ивановича Абызова друзья и коллеги.
Последние три года в школе он занимал должность заместителя директора по воспитательной работе, потом вышел на пенсию.
Увеличился список наград: за плодотворную деятельность по воспитанию и обучению подрастающего поколения, Л.И. Абызов отмечен Грамотой Министерства просвещения РСФСР и награжден значком «Отличник народного просвещения».
Но разве мог этот человек прожить без общения, без работы, без любимого дела? С 1976 по 1986 год Леонид Иванович работает инструктором лечебной физкультуры курорта «Усть-Качка». По его эскизам создают « Дорожку здоровья», которая функционирует по сей день. Все так же активно участвует он в культурной жизни курорта.
Но... дают о себе знать ранения, и Леонид Иванович оставляет работу инструктора. Теперь он проводит экскурсии для отдыхающих, знакомит их с историей курорта. С удовольствием приглашают его в судейские коллегии различных соревнований, проводимых в селе, с радостью встречают школьники.
Последние несколько лет жизни были для Леонида Ивановича очень непростыми. Он почти не выходил из дома. Но всегда находил себе занятия: много читал, слушал любимые песни, размышлял... и никому не позволял жалеть себя. Зато по-прежнему готов был помочь любому. Если не делом - так хоть советом и добрым словом.
Это только часть биографии, то, что касается военного и трудового пути Леонида Ивановича Абызова. Но ведь есть и еще одна страница - семья.
Не могу ограничиться традиционным перечислением фактов и дат, потому что для меня этот человек не просто односельчанин, ветеран, педагог, хотя уже за это его можно любить и уважать.
Леонид Иванович - мой дед. Помню свое детское впечатление - взрослые тети и дяди часто говорили про нас с сестрой «А-а-а, это девочки Абызовы...». Я тогда спорила, объясняла сердито: «Нет, не Абызовы, другая у нас фамилия»...
С возрастом пришло понимание и гордость за принадлежность к этому роду. И благодарность за возможность произнести: «Я - внучка Абызова».
Дед был патриархом рода, этакой объединяющей силой. Он любил жизнь, умел быть счастливым и учил этому нас. Наверное, поэтому - трое детей, пять внуков, восемь правнуков - огромная семья со своими традициями, правилами, обычаями.
Такой традицией стал, например, обязательный сбор семьи в День Победы. Вместе на митинг, а потом «к деду». Потому что, даже если он плохо себя чувствует, этот день - Святое.,.
Уже пятый год его нет с нами... но семья все равно соберется. Святое!..
Мария Кондрат



Опубликовано в Информационном вестнике Усть-Качкинского поселения №2 22.02.2007

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: