Абузаров Шакир Абузарович
Абузаров
Шакир
Абузарович
шофер

История солдата

В колхозе «Кызыл байрак» хорошо знают ветерана Великой Отечественной войны, ровесника Октября Ш. А. Абузарова. Это мой прадедушка со стороны мамы.
Родился в грозное время, когда на нашей земле создавалась Советская власть. О нем было опубликовано интервью 28 ноября 1985 года в газете «Заветы Ильича». Мы до сих пор храним страницу с интервью. Его фотография, что изображена в газете, является единственной, которая у нас осталась.
Вот что говорил моей прадед во время интервью:
,,Хорошо помню трудные годы становления нашего государства, коллективизацию, а в войне с фашистской Германией пришлось принимать участие самому,,.
Ещё в молодости, когда на полях только появились первые колесные тракторы, мой прадед научился управлять «железным конем». В 1939 году его призвали в Красную Армию. Служил в кавалерии.
Когда фашисты напали на нашу Родину, Абузарович Шакир был уже хорошо подготовленным красноармейцем. На Калининском фронте пришлось испытать горечь отступления и трудность вражеского окружения. Воевал на Украине, участвовал в боях под Ржевом, на Воронежском фронте, в ликвидации белгородско-харьковской группировки. В составе Первого Белорусского фронта освобождал город Варшаву, воевал на Кольском полуострове. Дошел до Берлина!
Но война кипела на Востоке. Здесь мой прадедушка Шакир в составе Второго Дальневосточного фронта участвовал в Маньчжурской операции. Мой храбрый прадедушка был трижды ранен. За ратные подвиги награжден орденами Красной звезды и Славы, а также другими боевыми наградами.
Восемь лет прадед не был в своих родных краях и в 1947 году возвратился в деревню Иликово. Сейчас деревня именуется как Староиликово. В 1953 году по призыву партии коммунист Ш. А. Абузаров в числе 30-тысячников был направлен на работу в МТС. Он каждое лето садился за штурвал своего «Сибиряка» и выводил на хлебную ниву. Он за сезон скосил 421 гектар хлеба. Это был лучший показатель на колхозе! Умер прадедушка 23 ноября 1994 года

Воинская специальность шофер
Место рождения Россия