Абузаров Нигамедьян Мухамедьянович
Абузаров
Нигамедьян
Мухамедьянович
подполковник

История солдата

1ноября 1941 г. мобилизован и направлен в г.Благовещенск в 13-Башкирскую кавдивизию, где служил до 1..03.1942г. Далее до 2.07.1942г. воевал на Воронежском фронте в составе 243 отдельногопулеметно-артиллерийского противотанкового батальона 75 Укрепрайона начальником финансовой части. С 5.07.1942г. воевал в составе вновь сформированного269 отдельного пулеметно-противотанкового батальона305 стрелковой дивизии 60 армии. Воевал в Воронежской, Курской,Белогородской, Харьковской обл., участвовал в освобождении  городов Белгорад, Харьков, Полтава, Кременчуг, Кировград и д. С 10.07.1943 переведен в состав48 стрелкового корпуса Степного фронта участвовал в боях за Днепр, Южный Буг, Дубоссары. С 11.06.1944 ранен на левом берегу р.Прут под Яссами.Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу","Победы над Германией" и др.

Место рождения Гафурийский район д.Таш-асты

Воспоминания

Часто рассказывал и плакал, вспоминая как привозили на передовую молодое поколение и после первого же боя из них оставалось очень мало бойцов. Очень переживал вспоминая их.