Абумов Степан Яковлевич
Абумов
Степан
гвардии сержант

К началу войны служил в составе 108 батальона аэродромного обслуживания.

Во второй половине 1942г. прошел обучение на стрелка-радиста.

К апрелю 1943г. младший сержант Абумов в составе 4 дальнего разведывательного авиационного полка. Командир полка подполковник Артемьев Борис Павлович. На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

13 июня экипаж самолета А-20-Б (Дуглас-Бостон): летчик гвардии лейтенант Грибов Николай Иванович, летнаб гвардии старший лейтенант Саркисян Николай Дмитриевич, воздушные стрелки гвардии старший сержант Коваль Иван Романович и младший сержант Абумов Степан Яковлевич выполнили разведывательный полет по маршруту Скоморохи- Белосток- Бельск- Скоморожи.

08 июля экипаж Грибов, Саркисян, Коваль, Абумов вылетел в район Волковыск- Барановичи. Из-за незнания, как пользоваться новой системой переключения топливных баков, вернулся через 2ч. полета.

Место рождения д.Маврино, Московская обл.