Абубекеров Тагир Исхакович
Абубекеров
Тагир
Исхакович

История солдата

Родился в Ульяновской области, Старокулаткинском районе, селе Зарыклей в 1908 году. Обучался в автошколе и в 1941 году был направлен с семьей в Оренбургскую область (Бугуруслан) на работу водителем ЯАЗа (Ярославский автозавод). Был призван Чкаловским РВК, Краснопартизанский район, Оренбургской области 29 декабря 1941 года на фронт.
Воевал на Центральном фронте и 1-м Украинском.
Был награжден Медалью "За Отвагу" за своевременное обеспечение боеприпасами своего полка в районе станции Липовец в 1943-м году.
Орденом Красной Звезды за поднятие роты в атаку в районе с.Тросна в 1944-м году. В том же 44-м был ранен осколком снаряда в левую руку, под Житомиром.
Добирался до своих 5 км, в госпитале ампутировали левую руку по плечо. После чего был комиссован и направлен домой.
После войны работал объезчиком садов.
В 1985-м году был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

Ссылки на наградные листы:

Место рождения с.Зарыклей

Боевое подразделение 896 стрелковый полк, 211 Стрелковой дивизии, 19 Стрелковый корпус, 70 Армия
Завершение боевого пути бои у г.Житомир
Принимал участие Битва на Курской дуге, Житомирско-Бердичевская операция

Орден Красной Звезды

В наступательных боях в районе станции Липовец, Винницкой области 11.03.1944 года тов. Абубекеров в критическую минуту, когда рота залегла под сильным миноме...

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

В наступательном бою в районе села Тросна, Курской области с 19.7. по 23.7.1943 года под огнем противника со своим взводом обеспечил бесперебойно боеприпасами 1 и 2 Стрелковые батальоны с доставкой до боевых порядков с дивизионного арт склада.

Наградной лист

Наградной лист