Абубакиров Нурлыгаян Абубакирович
Абубакиров
Нурлыгаян
Абубакирович
гвардии младший сержант

Мой дедушка родом с Аскинского района с.Урмиязы родился 14 ноября 1916 года.

Должностная часть: Наводчик 180 Гвардейского Артиллерийского Минометного полка 7-ой гвардейской ковалерийской житомерской Краснознаменного Ордена Богдана Хмельницкой дивизии.

Награды: 1.Орден Отечественной войны - 2 степени. 2. Орден Красной звезды в 1943 году 3. Медаль Победы над Германией.

21 июля 1944 года противник после Артиллерийской подготовки крупными силами пихоты, при поддержке танков перешел в контратаку на наши огневые позиции в районе Замечик. Под сильным Артиллерийским минометным огнем наш дедушка Нурлыгаян Абубакирович бесперерывно вел губительный огонь по контратакующей пихоте немцев. В этом он истребил 35 немецких солдат и офицеров. Контратака была отбита, за это ему удостоили Орденом Отечественной войны 2-степени.

На реке Эльбе 24 апреля  1945 года своим минометом уничтожил 15 немцев и помешал этим, зайти в тыл нашему эскадрону.

Наступление из деревни Лейпен 28 апреля 1945 года проявил исключительную стойкость и геройство. Уничтожив бежавших немцев, убивая их захватил один ручной пулемет, из которого вел огонь по немцам. Рассчет нашего дедушки пробил бронетранспортер противника и уничтожил 5 немцев.

Вот,какой был герой,мой дедушка!

С праздником Великой Победы!!! Хочу сказать огромное спасибо Вам , Ветераны! За мирное небо, за наше прекрасное настоящее и будущее!!!