Абубакаров Расул Абубакарович
Абубакаров
Расул
Абубакарович

История солдата

Война! Как много связанно с этим словом. Сколько жизней унесло, сколько горя повлекло за собой это страшное событие, как много люди пережили за эти ужасные годы. Как было тяжело народу, когда были неурожаи, голод, потери близких людей, бомбежка, недосыпание, усталость от многочасовой работы – от войны люди страдали. Война – это беда для всего народа и никто от нее не защищен, все равны перед ней.
Несмотря на такой маленький возраст, эти ужасные события ярко оставили след в моей  памяти. Мне об этих событиях рассказала моя мама. Абубакаров Расул АБубакарович является мне прадедушкой. И я хотел бы написать про него.

Абубакаров Расул родился 1925 года в селении Буртунай в семье Абукарова Абубакара  и Хамиз. Кроме Расула в их семье было еще двое детей.

Абубакаров Хасай был призван в Армию 1940 году и в 1941 года был направлен на фронт. С тех пор о нем ничего не известно. Но у нас в семье хранится письмо которое он отправил с армии в апреле 1941 года.

Второй брат Абубакаров Камиль умер от удара молнии еще, будучи молодым.

Абубакаров Расул был призван на фронт в 1942 году. Как рассказывала мне мама, это был скромный человек, о войне вспоминал неохотно. «…Воевал как все». Вот один из эпизодов военной биографии его. «Перед нашим взводом была поставлена задача: взять занятую фашистами мельницу. Задача была трудная. Преимущество было за противником. Нужно было пройти вброд речку, под шквалистым вражьим огнём взобраться на горку, где стояла мельница, и уничтожить затаившихся на ней фашистов. Страшно было идти. Мы шли цепью. Я был во втором ряду и видел, как один за другим падали, сражённые пулемётными очередями мои товарищи. Было жалко их и страшно за себя. И всё-таки, несмотря на большие потери, мы взяли мельницу». В этом бою мой прадед был ранен, долго лежал в госпитале, но после госпиталя вернулся на Родину. Где продолжил работу  для защиты своей Родины. Он работал в бригаде своего дяди  Абубакарова Хасая Сайбудиновича. Они копали канавы глубиной 7 метров и шириной 50 метр. Им  было очень тяжело  потому, что приходилось работать и в дождь и ветер.  Надо было защитить свою Родину от приближающихся немцев. День ото дня число заболевших увеличивалось, и были случаи смерти в этих канавах.

Так как он был бригадиром, он рассказывал, что ему приходилось вместе с бригадой работать на поле под свет фонаря ночью. Утром никогда не смел заглянуть к своим детям, всегда спешил на работу потому, что нужно было приближать день победы над войсками германии. У него было трое сыновей, которых он воспитал патриотами свой Родины.

Чтобы помочь Родине он рассказывал, что жена его и мать отправили свое золото продавать, чтоб купить оружие советским войскам. Они стали вязать теплые носки и варежки для  наших солдат. Они не могли не откликнуться на общее горе, так как понимали, что их  работы на фронте не хватит. Их работа  нужна  раненым. И женщины помогали как могли.  Женщины запрягались вместо лошадей в телеги, сани, тянули за собой плуги. Они были на полях и фермах, чтобы накормить  фронт, страну. Женщины военного времени – скромные и красивые своей юностью, непобедимой женственностью, которую не убила, а только ярче высветила война.

Он был награжден многочисленными  медалями и орденами и почетными грамотами

Я еще  долго  вспоминал  разговор с мамой, мое сердце наполняла гордость и счастье, что я правнук Героя, память о котором будет увековечена навека. И я хочу  дать обещание, когда я  стану взрослым, я  обязательно расскажу своим детям о ветеранах, о своем прадеде. О  тех трудных годах, которые выпали на долю того поколения, о том, что несмотря на тяготы войны  ветераны не потеряли веру в победу, веру  в жизнь и в светлое будущее.

Такова краткая история  военной трудовой жизни моего прадедушки. Он выдержал все испытания , посланные судьбой, уверенно шел в ногу с жизнью. Его не сломили ни трудности, ни преграды. Дедушка привык добиваться всего собственными силами. Хотя порой было нелегко, семья была в критических ситуациях, он считал себя счастливым человеком. Мы должны помнить о ветеранах Великой Отечественной войны и относится к ним с уважением.

Раны которые он получил на войне дали о себе знать. Он умер  в 2004 году в 4 сентября.

Место рождения Казбковский район село Буртунай

Воспоминания

Я еще долго вспоминал разговор с мамой, мое сердце наполняла гордость и счастье, что я правнук Героя, память о котором будет увековечена навека. И я хочу дать обещание, когда я стану взрослым, я обязательно расскажу своим детям о ветеранах, о своем прадеде. О тех трудных годах, которые выпали на долю того поколения, о том, что несмотря на тяготы войны ветераны не потеряли веру в победу, веру в жизнь и в светлое будущее.