Абросимов Павел Петрович
Абросимов
Рядовой

История солдата

Про деда знаю мало. Ушел на фронт в 1942. И пропал без вести почти сразу. Служил в 74 Гв. СП 27 Гв. СД. Пропал без вести 26.08.42. По истории полка выяснил, что в это время полк вел бои в районе Ростова-на-Дону. Вот выдержка из дивизионного журнала за 26.08.42:

"В 01.00 26.08.42г после залпа РС, части дивизии перешли в наступление. Противник начал оказывать сильное огневое сопротивление. С 5.00 пр-ка начала поддерживать авиация. 74 гвсп, преодолевая упорное сопротивление, выдвинулся вперед и, несмотря  на угрозы с флангов, блокировал юго-вост., южн. и ю-западную окр. Нижне-Гниловский.

76 гвсп к этому времени стал разворачиваться из-за правого фланга 74 гвсп. В Нижне-Гниловский на рассвете начались уличные бои. В 6.40 1/76 вышел р.Дон. 74 гвсп отбил 2 контратаки пр-ка: 1-ая – до бат-на пехоты; 2-ая – на левом фланге до бат-на пехоты с 4-мя танками. 3-я атака пр-ка была силою до 300 солдат и 7 танков; при отражении этой контратаки 1-й и 2-й под угрозой отсечения отошли к 15.00 без приказа командования на исходное положение , понеся большие потери; уничтожено 2 танка

76 гвсп вел бои за сев. окраину Нижне-Гниловский, после отхода 74 гвсп стал оборонять выс. 56.8. При отражении контратаки с 11-ю танками, уничтожено 3 танка и 1 подбит. Всего уничтожено 6 танков, 2 бронемашины,  8 автомашин.

83 гвсп к 13.00, преодолевая упорное сопротивление пр-ка, ворвался в сев. Культстан и, поджении 7 танков, уничтожил их.

В 14.05 ввиду большого разрыва с левым соседом, где пр-к пытается пройти к отм. дороги, оставил Культстан северный.

Вечером и ночью части вели интенсивную перестрелку с противником и закрепились на достигнутых рубежах."

Могилу деда не нашел

Место рождения Пласт