Абросимов Николай Алексеевич
Абросимов
РЯДОВОЙ / ШОФЕР

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадедушке - Абросимове Николае Алексеевиче, участнике Великой Отечественной войны,которому  в 2020 году исполнилось бы 98 лет. Рассказать о нем я хочу не случайно. Время неумолимо бежит вперёд, память постепенно стирает страницы истории, которые описывают человеческие судьбы той страшной поры. О войне современные школьники узнают в основном из уроков истории, и это, как правило, сухие цифры, статистика, количество потерь, названия фронтов и так далее. Всё меньше и меньше остаётся среди нас живых свидетелей войны и их рассказы сегодня приобретают особую ценность. Мне очень повезло, мой прадед, как непосредственный участник войны, рассказывал моей бабушке -своей дочери, о своём боевом пути и мой долг сохранить эти воспоминания для моей семьи и будущих потомков.

Мой прадедушка был очень мужественный, мудрый, скромный и добрый человек.Он родился в 1922 году в селе Верхняя Чернавка Саратовской области. Был призван в армию в 19 лет 10 июня 1941 года Вольским райвоенкоматом Саратовской области в звании рядового.

Был шофером и служил в понтонно-мостовом батальоне, который входил в состав 5-го тяжелого мото-понтонно-мостового Выборгского ордена Ленина, Краснознаменного ордена Кутузова полка. В годы Великой отечественной войны он сражался с врагом на Сталинградском фронте, Юго-Западном фронте, на 3 Украинском фронте, на 2-ом и 3-ем Белорусских фронтах.

Он вместе с боевыми товарищами бился не на жизнь, а на смерть, забыв страх и боль. Но в тех сражениях враг оказался сильнее и многие наши бойцы были ранены и убиты. Прадедушка участвовал в боях, побеждал и терпел поражения вместе с нашей армией. А прабабушка ждала письма от него.

Я благодарен всем людям, прошедшим войну, за то, что они защитили нашу страну и подарили жизнь мне и миллионам других людей. Когда я держу его награды, я знаю, какой ценой досталась эта победа Советскому Союзу.

Мой прадедушка был награжден  следующими наградами:

- медаль «За оборону Сталинграда»;

Она посвящена героической обороне Сталинграда (ныне Волгоград) в июне-ноябре 1942 года. Сталинградская битва стала одной из самых кровавых во второй мировой войне, к середине ноября немецкие войска смогли захватить большую часть города, но к тому моменту исчерпала все резервы. В результате Красная армия смогла окружить войска вермахта, что в итоге привело к их капитуляции.

- медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»;

Медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждались все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах.

Великая Отечественная война длилась на протяжении 1418 дней. Для всех войнов героев которые воевали в этой кровопролитной войне была разработана медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." учрежденная 9 мая 1945 г.

- медаль «За взятие Кенигсберга » 10 апреля 1945г.;

Медалью «За взятие Кёнигсберга» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг в период 23 января — 10 апреля 1945 года. «За взятие Кёнигсберга» — единственная медаль, учреждённая не в связи со взятием или освобождением столицы, а в награду за взятие города-крепости.

- медаль «За освобождение Польши»;

Как памятная награда о тех героических сражениях, была создана медаль «За освобождение Варшавы», которой были удостоены все воины, принимавшие непосредственное участие в штурме и освобождении столицы Польши в период 14-17 января 1945 года.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 гг мой прадедушка был награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени».

Демобилизован был из армии в октябре 1946 г. Вернулся в родной колхоз и работал трактористом и шофером. За долголетний и добросовестный труд в 1982 году был награжден медалью «Ветеран Труда».

Несмотря на то, что после войны прошло уже 75 лет, весь Мир до сих пор помнит о тех страшных событиях и солдатах, которые победили фашизм. В боях с немецко-фашистской ордой наши воины показали присущие со­ветским людям высокие морально-боевые каче­ства. Воинское мастерство советских солдат и офицеров, полководческое искусство марша­лов и генералов оказались выше, чем у немец­ко-фашистских солдат, офицеров и генералов, перед которыми преклонялись военные специа­листы многих стран. Наша страна сумела восстановить народное хозяйство и стать одной из сильнейших держав. Мы до сих пор мы чтим память тех, кто сражался за нашу свободу, страну, родных и близких! Благодаря нашим героям, мы имеем возможность свободно проживать в этом мире. Для того, чтобы события тех лет не повторились, нам всем необходимо помнить о подвигах наших дедов и прадедов и делать все, чтобы фашизм не возродился.

Я горжусь тем, что мой прадед смог победить и выжить в этой страшной войне, и сделаю все, чтобы память о нем жила всегда в нашей семье!

Воинская специальность ШОФЕР
Место рождения с. Верхняя Чернавка Вольский район Саратовская область

Дата призыва 10.06.1941
Боевое подразделение 5 тяжелый мото-понтонно-мостовой батальон Выборгского ордена Ленина Краснознаменного ордена Кутузова полка
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Сталинградский фронт, Юго-западный фронт, 3 Украинский фронт, 2 и 3 Белорусский фронт. Принимал участие в обороне Сталинграда, в героическом штурме и взятии Кенигсберга, в освобождении Польши

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»