Андрей
Иванович
Лейтенант / Командир танка Т-34
1918 - 9.07.1943

Мой дядя Андрей Иванович Абросимов родился в 1918 г. в селе.Октябрьское Октябрьского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Я никогда его не видел, так как он погиб в танковом бою за восемь лет до моего рождения. Но его сестра, моя тётя, рассказывала мне, что после окончания средней школы Андрей поехал в Москву и поступил в Московское Высшее Техническое Училище имени Баумана, которое окончил с отличием. Начало Великой Отечественной войны он встретил кадровым военным, командиром танка. Воевал в составе 237-й танковой бригады 31-го танкового корпуса на Воронежском фронте. В первый день битвы на Курской дуге, 5 июля 1943 г., от командующего Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутина поступил приказ, в котором, в частности, говорилось: "Командующему 1 ТА генерал-лейтенанту т. Катукову... Задача: ни при каких обстоятельствах не допустить прорыва противника в направлении Обояни..."  Именно в районе Обояни, у деревни Кочетовка, погиб в бою командир танка Т-34 лейтенант Абросимов. Задача, поставленная командующим Воронежским фронтом, была выполнена. Потерпев неудачу на обоянском направлении, немецкое командование сконцентрировало усилия на прохоровском направлении. В этом есть заслуга и 25-летнего лейтанта Абросимова, отдавшего, как и миллионы советских людей, свою жизнь за великую Победу. Вечная слава героям Великой войны! Царство им Небесное и вечная память!

Регион Москва
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Командир танка Т-34
Место рождения с.Октябрьское, Октябрьский район, Чкаловская обл.
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1918
Дата смерти 9.07.1943

Место призыва село Октябрьское, Октябрьский район, Чкаловская область
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 237-я танковая бригада 31-го танкового корпуса
Завершение боевого пути Курская область, Обоянский район, район, деревня Кочетовка.
Принимал участие Оборонительная операция на Белгородско-Курском направлении в ходе битвы на Курской дуге

Начал боевой путь в 1941 году. Воевал в составе 237-й танковой бригады 31-го танкового корпуса на Воронежском фронте. Погиб в бою 9 июля 1943г. Место первичного захоронения: Курская область, Обоянский район, район д.Кочетовка.                  Хочу выразить свою признательность сайту "Портал о фронтовиках", пользуясь материалами которого, я узнал о боевом пути моего дяди. Особую благодарность выражаю попечителю Иосифу Финкельштейну, который нашёл сведения о том, где воевал, погиб и был похоронен лейтенант Абросимов Андрей Иванович. Адрес сайта: www.pobeda1945.su