Абрамычев Виктор Константинович
Абрамычев
Виктор
Константинович
гвардии лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Абрамычев Виктор Константинович, родился 27 сентября  1922 года  в деревне Сокол Горьковской области. С 1930г. Учился в Богородской средней школе №1 и окончил ее в 1941г. После окончания средней школы,  с началом Великой Отечественной Войны, работал на оборонительных работах в Горьковской области, откуда в ноябре 1941 года был призван в ряды Советской армии. Был направлен в Подольское артиллерийское училище, и в 1942 году после его окончания был направлен на фронт в артиллерийскую противотанковую бригаду.

Дедушка часто рассказывал, как воевал под Тулой и Орлом, освобождал Псковскую область, Латвию. В бою при обороне железнодорожного переезда  и моста на реке Великой во время контратаки противника был тяжело ранен командир батареи.  Мой дедушка, оставшись единственным офицером на батарее, взял командование на себя и немедленно открыл огонь по атакующему противнику. Им было обнаружено и подавлено 4 пулеметных точки и одна минометная батарея противника тем самым не пустив  фашистов к мосту, по которому переправлялись наши наступающие войска. За проявленную инициативу, мужество и храбрость был удостоен награждения орденом Александра Невского».

В составе Украинского фронта бил немцев в Германии, где под Берлином и закончил войну. За боевые заслуги был награжден 4 орденами и 16 медалями. После войны женился на моей бабушке Крыловой Галине Борисовне. Они вместе  трудились  на автобазе №5  гор. Горького. У него было двое детей, и трое внуков.

До 70-летия Великой Победы он не дожил, умер  в 2010 году. Для нашей семьи он всегда будет являться олицетворением храбрости, смелости, выносливости и стойкости!