Абрамов Вартан Михайлович
Абрамов
Вартан
Инженер капитан / Инженерные войска , сапёр

История солдата

Абрамов Вартан Михайлович принимал участие в важных битвах Великой Отечественной Войны - под Ленинградом , Сталинградом , на Курской дуге, в боях за освобождение Украины , битве за Будапешт и Секешфехервар . Закончил войну в Югославии .

Воинская специальность Инженерные войска , сапёр
Место рождения Республика Узбекистан, город Андижан

Боевое подразделение Первая сапёрная рота 122 отдельного саперного батальона 84 сд 2 Укр Ф
Завершение боевого пути Югославия
Принимал участие Участник боёв за города Сталинград , Белгород, Харьков

Гордость нашей семьи

При жизни мой дед очень редко говорил о войне , практически ничего не рассказывал . Запомнился его рассказ о том , что с появлением катюш под Сталинградом , Красная Армия пошла к победе .

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

Медаль за Боевые заслуги

Медаль за Оборону Сталинграда

Медаль за Победу в ВОВ 1941-1945 гг

Орден Отечественной Войны первой степени

Орден трудового красного знамени

Орден Октябрьской революции

Орден знак почета

Орден знак почета

После войны

Мой дед, пройдя путь от Ленинграда и Сталинграда до Будапешта и Югославии , демобилизовался в июне 1945 года . Далее он принимал активное участие в восстановлении народного хозяйства в послевоенные годы. Работал начальником локомотивного депо станции Самарканд на протяжении 23 лет. Затем стал директором самого крупного завода в области -  «Красный двигатель». Выпускаемые заводом запчасти для тракторов были удостоены всесоюзного знака качества и экспортировались в ряд стран Европы и Азии . Вартан Михайлович стал весьма популярной личностью в Республике Узбекистан . Неоднократно избирался членом бюро городского и областного комитета партии , дважды был делегатом республиканского съезда компартии Узбекистана, а в составе делегации Узбекистана принимал участие в работе 23 съезда КПСС.