Пётр
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Чудесное возвращение с войны. (Абрамов Петр Александрович 1914 – 1976 гг.)
Хочу рассказать о моём деде Абрамове Петре Александровиче. Мне было 3 года, когда он умер в 1976г., поэтому мне самой не довелось слышать его рассказов о Великой Отечественной войне, но со слов моей мамы, его дочери, Абрамовой Татьяны Петровны, я знаю историю его ухода на войну. В 1941 г. в семье у деда и бабушки родился 2-ой ребёнок, жизнь в колхозах и деревнях была очень трудная, голодная, примерно такая, как описывается в повести В.Астафьева «Последний поклон». Когда пришла повестка на войну, семья с четырёхлетней дочкой Любой и новорождённым Колей оставалась без единственного кормильца.
Мой дед, Абрамов П.А., попал на передовую в составе 57-ой армии. В середине сентября 1942 г. начались бои за Сталинград. 13 сентября эта армия была выдвинута в район Дар-горы, где вступила в бой с частями 24-й танковой дивизии немецких войск. Шли ожесточённые бои на территории современного Ворошиловского района г. Волгограда. Подпустить врага означало передачу в его руки военной инициативы. Советские группировки 62-ой, 64-ой, 57-ой Армий не могли этого допустить, поэтому бои шли здесь ожесточённые и кровопролитные. Дед говорил: « Бомбили так, что нельзя было даже голову приподнять». Врагу, при численном преимуществе, все же не удалось выйти к центру города и прорвать оборону. Воинам 64, 57-ой армий приходилось отвоёвывать каждую пядь земли с огромным трудом и потерями у фашистских групп смертников.
В одном из боёв дед, будучи рядовым, сам был ранен в руку так, что в госпитале её решили ампутировать. Он мог бы вернуться с войны в послевоенную деревню без руки, но вмешалась опытный хирург Гинзбург Римма Исааковна, она прооперировала руку так, что её, хоть и в искалеченном виде, но удалось сохранить.
Интересна мне была и предыстория его ухода на войну. Одна из верующих женщин в деревне «Сурово» Егорьевского района Московской области, откуда уходил на войну мой дед, благословила его, обошла вокруг него три раза с иконой Божьей Матери, и сказала: «Ты , Пётр, вернёшься скоро живым». Это пророческое предсказание сбылось. Было ли это чудо, или благословение, как молитвенная защита, спасло жизнь человека, остаётся догадываться, но подобных чудес в годы войны было немало.
Автор статьи: Внучка Головняк Марина Владимировна