Абрамов Павел Иосифович
Абрамов
Иосифович
воентехник механик 1 ранга

История солдата

Абрамов Павел Иосифович, рождения 31.10.1895 года. В 1914 году вступил в партию большевиков, участвовал в империалистической войне, служил на Балтийском флоте на эсминце вместе с братом Николаем. На корабле одним из первых в Февральскую революцию поднял красный флаг, был ранен. Принимал активное участие в Октябрьской революции, вместе с братом Николаем участвовал в штурме Зимнего дворца и аресте Временного правительства. С 1924 года после демобилизации работал начальником цеха на Путиловском (ныне имени Кирова) заводе, в 1940 году был призван на флот. воентехник механик 1 ранга Павел Иосифович погиб вместе с кораблём, выполняя боевое задание в августе 1941 года в Балтийском море. Увековечен: город Балтийск. Книга памяти: Назовём поименно, Калининградская область, том 10

Литература

1. Улица Абрамова // След в истории. Их именами названы улицы Кыштыма / В.П. Пономарева – Кыштым, 2011 – стр. 5–7, (*), (**).
  2. Щербаков К. Орденом революции. Братья Абрамовы / К. Щербаков, В. Тихонов // Кыштым рабочий – 1967 – выпуск №42 (6173) 7 апреля, (*), (**).
  3. Щербаков К. Орденом революции. Братья Абрамовы / К. Щербаков, В. Тихонов // Кыштым рабочий – 1977 – выпуск №31 (7216) 12, 15 марта, (*), (**).
  4. Абрамов Николай Осипович // Кыштымцы – фронтовики / МОУ №13 – Кыштым, 2009 – стр. 14, (*).
  5. В.В. Григорьев «На самом Южном фланге», книга Война. Народ. Победа. Т. 1. М., 1984 стр. 10–13, (**).
  6.  Дмитрий Суханов «Имена кыштымцев на карте города, Кыштымский рабочий, (**).

(*) – МУ «Централизованная библиотечная система Кыштымского городского округа, (библиотека им. Б.Е. Швейкина);

(**) – МУ (Кыштымский И-Р Музей).

Место рождения Кыштым Челябинской обл.

Боевое подразделение кбф 10 див. тщ овр; кбф 10 бтщ; кбф 8 вмф 10 дтщ овр; кбф 8 вмф овр 10 дтщ; кбф 10 дтщ
Завершение боевого пути __.08.1941

Абрамовы: Альма Гансовна, Нина Павловна (дочь), Павел Иосифови

Абрамов Павел Иосифович (воентехник 1-го ранга)

Иосиф
Абрамов Иосиф Алексеевич

Отец - Абрамов Иосиф Алексеевич рождения – 23.09.1859, умер в 1936, работал на Кыштымском заводе машинистом, слесарем, и котельным механиком. Семья Иосифа в Кыштыме проживала по улице Ивановской (название 1918 – 1921). Потом эта улица называлась Труда, Малая Тюменская, в настоящее время Абрамова. Далеко за пределами Кыштымского горного округа (Карабаш, Касли, Кыштым, Уфалей) шла слава о золотых руках котельного мастера. Всю жизнь механик-самоучка посвятил тому, чтобы все дети получили образование.

Нина
Абрамова Нина Павловна

Дочь – Абрамова Нина Павловна, рождения 1922, блокадница. Работала в знаменитой кондитерской «Север» на Невском проспекте 44, созданной 1903 и внесенной в «Красную книгу памятных мест Санкт Петербурга». Награждена орденом «Отечественной войны II степени», ефрейтор ВПСП 2. Книга памяти «Блокада»

Ким
Абрамов Ким Павлович

Сын – Абрамов Ким Павлович рождения 26.07.1924. Награжден орденом «Отечественной войны II степени», рядовой, 92 гвардейский стрелковый полк 28 гвардейской стрелковой дивизии.

Альма
Абрамова Альма Гансовна

Жена – Абрамова Альма Гансовна (Ганцевис), блокадница, проживала Ленинград, Плеханова 45 (с 1998 улица Казанская), кв. 70. Похоронена на Красносельском кладбище, Ленинградская обл. станция Скачки.

Ирина
Абрамова Ирина Филипповна

Мать - Абрамова Ирина Филипповна рождения 1860, дочь Филиппа Лаврентьевича Сысоева, была домохозяйкой, умерла 1946. В семье было восемь братьев и одна сестра (Константин рождения 04.10.1880 (первый брак 1904 с Анастасией Алексеевной Мыларщиковой, второй брак 1909 с Александрой Павловной Елисеевой); Окулина рождения 24.06.1882; Михаил рождения 30.10.1884 (брак 30.01.1906 с Анной Николаевной Устиновой); Иоанн рождения 24.08.1887 (брак с Александрой Никитичной Бережной); Никита рождения 29.03.1890; Василий рождения 19.02.1893 (брак 20.01.1914 с Натальей Петровной Копыловой); Павел рождения 31.10.1895 (брак с Альмой Гансовной); Гаврил рождения 26.03.1898 (брак с Таисией); Николай рождения 24.11.1901 (брак с Татьяной Павловной)). Все восемь сыновей смогли окончить начальную школу и большинство городское реальное училище Кыштыма.

Абрамов Николай Осипович

Брат - Абрамов Николай Иосифович (Осипович), по метрической книге Екатеринбургской Духовной консистории, Духо-Сошествиевской церкви Кыштымского завода за 1901 год дата рождения 24.11.1901. В документах указал 13.12.1897, место рождения рудник Язяш, ныне Аргаяшский район Челябинской обл., взял отчество Осипович. Добавил возраст, для поступления в Кронштадтскую военную школу, стал братом «близнецом» Гавриилу. Разница между рождением братьев получилась 3,5 месяца. Умер 27.07.1964. В конце второго года империалистической войны Николай уезжает из Кыштыма в Петроград, где брат Павел устраивает его как добровольца в Кронштадтскую машинную школу, которую окончил сам. Затем вместе служили на эсминце, который одним из первых в Февральскую революцию поднял красный флаг. Принимал активное участие в Октябрьской революции, вместе с Павлом участвовал в штурме Зимнего дворца и аресте Временного правительства. В январе 1917 вступил в партию большевиков. По возвращению в Кыштым большевики поручили Николаю Осиповичу командование отрядом, отправив на борьбу с восстанием атамана Дутова в Оренбурге. В боях за молодую Советскую Республику Николай участвовал под командованием прославленного полководца Василия Блюхера. Затем он сражался на Южном фронте и защищал Петроград от войск Юденича. В сентябре 1919 был ранен, его признали негодным к военной службе. Приехав на Урал, Н.О. Абрамов работал токарем на механическом заводе, но вскоре его выбрали секретарем партийного комитета карабашского завода. Добивался возвращения на флот, стал курсантом военно-морского политического училища в Ленинграде. После училища служил на кораблях Амурской военной флотилии и Черноморского флота. Окончил военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова, командовал эсминцами. В 1937 – 1938 годах участвовал в боях с фашизмом в Испании. Был награжден орденом Красного Знамени. В июле 1940 была создана Дунайская военная флотилия, и контр-адмирал флота Н.О. Абрамов был назначен ее командующим. В ночь на 24 июня 1941 Н.О. Абрамов начал контрнаступление. Был высажен десант на полуостров Сатул-Ноу, что напротив города Измаила. К исходу 26 июня флотилия создала оперативный плацдарм на берегу противника. Боле 20 суток моряки вместе с приданными частями стрелкового корпуса его удерживали и отступили только по приказу, когда берега Дуная были захвачены неприятелем. По приказу на отход флотилия совершила прорыв в Черное море. 20 июля сто боевых единиц Дунайской флотилии прибыли в Одессу. Так в первые дни войны наши войска захватили и удерживали важные плацдармы на вражеской территории. Этот факт заслуживает особого внимания. В то время он имел не только крупное тактическое значение. Успех десанта укрепил веру наших воинов в то, что противника можно бить и он будет непременно побежден. Контр-адмирал Н.О. Абрамов был удостоен ордена Красного Знамени. С марта 1942 Н.О. Абрамов командовал военно-морской базой Беломорской военной-флотилии. В зоне ответственности Иокангской военно-морской база проведено 1093 конвоев с 2144 транспортными судами и ледоколами, не имевшими потерь (в том числе 31 союзный конвой), зарегистрировано 212 обнаружений подлодок противника. За отличное выполнение оборонных работ, организацию и проводку конвоев без потерь был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Н.О. Абрамов, в совершенстве знавший английский, немецкий и польский языки, активно помогал народам Болгарии и Польши возрождать флоты. За эту деятельность был награжден орденом «9 сентября – Звезда с мечами» и орденом «Кест Гринвальда» III степени.

Гавриил
Абрамов Гавриил Осипович

Брат - Абрамов Гавриил Иосифович (Осипович) родился 26 марта 1898 Кыштыме. Похоронен 1980 на Широкореченском кладбище Екатеринбурга. Техник-интендант, вступил в партию большевиков в Кыштыме одновременно с братом Николаем Абрамовым январе 1917. Большевики – близнецы – называли братья себя. Гавриил при получении очередного паспорта сменил первоначально взятое отчество Осипович на Иосифович. Его судьба долгие годы была связана с политической работой сначала в армии, а после окончания курсов ответственных работников – на предприятиях Свердловска. Гавриил Иосифович старшим лейтенантом сражался под Сталинградом. После тяжелого ранения в 1943 был демобилизован, но продолжал трудиться там, куда посылала партия.

Абрамов Иван Осипович

Брат - Абрамов Иван Осипович родился 24.08.1887. Похоронен 1950 на Митрофановском кладбище Челябинска. Иван Осипович после школы окончил городское реальное училище Кыштыма, специальность – металлист. Член партии РСДРП с 1905. Иван Осипович вместе с братом Михаилом Иосифовичем и другими товарищами были в 1905 организаторами социал-демократической партии в Кыштыме и Уфалее, которая за два года так выросла, что по численности была третьей на Урале после Мотовилихинской и Уфимской. В первую мировую воевал. После Февральской революции Ивана Осиповича выбрали членом полкового комитета, в его состав основном вошли большевики. Полк был революционным. После октября Иван командовал батальоном и одно время даже полком. В феврале 1918 под Нарвой крепко надавали немцам. Был ранен. Через два месяца вышел из госпиталя и демобилизовался. Пришел в Кыштым одновременно с белогвардейцами и белочехами. Около месяца лечился. Подлечился и пошел работать на фабрику в Деловой совет. Колчаковцы, пока им на Урале не дали по зубам, играли в демократию: разрешали профсоюзные организации. Вот и выбрали Ивана председателем Делового совета. В совете было несколько большевиков. Они старались выручать людей: предупреждали некоторые аресты, бывало, и помогали бежать из кутузки. А когда красные освободили Кыштым, Иван ушел с армией и продолжил участвовать в Гражданской войне. Иван Осипович участвовал в работе Всероссийского совещания красноармейцев, которое было созвано по инициативе В.И. Ленина. Владимир Ильич определил, что самый важный фронт теперь будит проходить через деревню. Краском Абрамов вернулся на Урал с мандатом В.И. Ленина. После Гражданской войны стал первым заведующим отделом народного образования в селе Губернском Челябинской губернии. Через несколько лет его перевели в Касли, работал в НКВД. Последние годы жизни работал в Челябинске, занимал ряд ответственных постов.