Николай
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой от6ец Абрамов Николай Фёдорович
родился в ноябре 1914 года в Калининской (ныне Тверской) области. В 1931 году окончил Калязинский сапого-валяльный техникум и был направлен работать мастером цеха сапого-валяльного завода в Ивановскую область. В 1933 году его назначают заведующим производством на сапого-валяльный завод уже в Тверской области.
Благодаря проявленным организаторским способностям и умению руководить людьми, в 1934 году, двадцати лет отроду, он становится председателем одного из колхозов в Ярославской области. С этой должности в 1936 году папу призывают на службу в ряды Красной Армии.
Став курсантом полковой школы Белорусского военного округа, Николай Федорович принимает решение связать свою жизнь с вооруженными силами и поступает в Ленинградское танко-техническое училище. В августе 1938 года он сочетается законным браком с Лебедевой Верой Дмитриевной, моей мамой
После завершения курса обучения в 1939 году Николая Федоровича, как отличника учебы, оставляют для прохождения дальнейшей службы в родном училище. В семье рождается первенец – дочка Лида, моя старшая сестра.
В сентябре 1940 года была изменена дислокация училища. Оно переместилось из Ленинграда в город Пушкин Ленинградской области и стало называться Пушкинским. Николай Федорович занимается воспитанием молодых курсантов, будущих офицеров-танкистов Красной Армии. В 1940 году он поступает в Военно-политическую академию Красной Армии, планируя получить высшее образование без отрыва от работы, занимаясь в академии в вечернее время.
Все планы рухнули 22 июня 1941 года. Страшное известие о начале Великой Отечественной Войны потрясло всю страну. С началом войны Пушкинское танковое училище эвакуируют в город Рыбинск Ярославской области. Молодая семья Абрамовых меняет место жительства, оставляя всех родных жены в блокадном Ленинграде. Николай Фёдорович продолжает заниматься подготовкой офицеров-танкистов, продвигается по службе – становится заместителем командира батальона, получает звание старшего лейтенанта.
Но стремление быть там, где решается судьба Родины, где его знания могут приблизить долгожданную победу над врагом, не позволяет молодому офицеру оставаться в тылу. Он регулярно пишет рапорты командованию с просьбой о переводе его на фронт в действующую часть, продолжая повышать свой профессиональный уровень. С 1943 года он является слушателем курсов 1-го учебно-танкового офицерского полка. Наконец просьба Н.Ф. Абрамова была удовлетворена. В апреле 1944 года его переводят на фронт командиром танковой роты.
В это время Красная Армия громит фашистские войска на всех фронтах и неудержимо рвется на запад. Для наращивания решающего преимущества на направлениях главных ударов, постоянно проводится перегруппировка сил и средств. С апреля по май 1944 года Абрамов Николай Федорович командует танковой ротой на 2-м Украинском фронте, а с мая его назначают командиром танковой роты на 3-й Белорусский фронт в 3-й Гвардейский Краснознаменный Котельниковский танковый корпус.
В составе этого подразделения Николай Федорович, преследуя фашистов, вступает на территорию братской Белоруссии. Здесь он и проводит свои последние бои на этой страшной войне,где получил тяжелые ранения, и за которые был награжден орденом Отечественной войны первой степени. До мая 1945 года отец находился в госпиталях. Врачи пытались, как могли, спасти правую ногу, но безуспешно. Ногу пришлось полностью ампутировать. Помимо этого около сердца осталась пуля, которую медики побоялись трогать. И это в 30 лет! А он – кадровый военный. Можно только догадываться, что у него творилось на душе, какое отчаяние и боль он испытывал. Но после войны он нашёл в себе силы жить и работать. В семье родились еще две дочери. Я - младшая, очень любила своего отца. Он стал для меня примером мужества, стойкости и силы духа.
Низкий поклон и вечная память всем, кто в трудные годы Великой Отечественной войны, не щадя своих жизней, отстояли свободу и независимость нашей Родины, подарив нам мирную и счастливую жизнь. Мы должны сделать всё, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали о них, помнили и чтили.
Боевой путь
. В апреле 1944 года по многочисленным его просьбам Абрамова Николая Фёдоровича из танкового училища переводят на фронт командиром танковой роты. В это время Красная Армия громит фашистские войска на всех фронтах и неудержимо рвется на запад. Для наращивания решающего преимущества на направлениях главных ударов, постоянно проводится перегруппировка сил и средств. С апреля по май 1944 года Абрамов Николай Федорович командует танковой ротой на 2-м Украинском фронте, а с мая его назначают командиром танковой роты на 3-й Белорусский фронт в 3-й Гвардейский Краснознаменный Котельниковский танковый корпус.
Воспоминания
Храбрость стойкость и мужество моего отца
После войны
О войне отец не любил вспоминать. О том, что и как было в бою, папа не рассказывал. Мы, его родные, узнали об этом только сейчас, разыскав в интернете приказ о представлении его к награде и наградной лист. Но на его лице, как памятный знак, остался шрам, рассекающий ноздрю. Когда я однажды спросила у него, что это, он рассказал только один эпизод из своего последнего боя. Поведал, что раненый в грудь, со сбитой коленной чашечкой лежал без сознания около горящего танка. Придя в себя, со стоном перевернулся на бок. В это время рядом ходили немцы и добивали раненых. Выстрел был в голову, но уже стемнело, и немец промахнулся. Пуля, порвав ноздрю, прошла навылет. От боли папа снова потерял сознание, и этим спас себе жизнь. На следующий день с освобожденного поля боя его вынесли санитары. В санитарной машине врач обнаружил, что на раненой правой ноге началась гангрена/
Вот как изложен его личный боевой подвиг в наградном листе:
« Участвуя в боях Отечественной войны против немецких захватчиков, показал себя смелым, решительным и находчивым офицером.
Преследуя отходящего противника 26.06.44 года рота тов. Абрамова вступила в бой за деревню Мартюхово Оршанского района Витебской области, перерезав путь отхода противнику. Товарищ Абрамов первым ворвался в расположение обороны противника и лично своим танком уничтожил 2 взвода пехоты, 3 автомашины с военными грузами и пушку противника.
27.06.44г. в бою за местечко Бобр Минской области тов. Абрамов, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, первым ворвался в оборону противника, занял переправу на реке Бобр и стремительным ударом вышел на западную окраину местечка Бобр. Встречным перекрёстным огнём артиллерии и танков противника танк тов. Абрамова был подбит и зажжён. Тов. Абрамов, будучи тяжело раненным, пытался пройти через оборону противника. В течение суток, пребывая на территории, занятой противником, тяжело раненный т. Абрамов из пистолета расстрелял 9 немецких солдат, которые пытались его взять в плен…»
До мая 1945 года отец находился в госпиталях. Врачи пытались, как могли, спасти ногу, но безуспешно. Ногу пришлось полностью ампутировать. Помимо этого около сердца осталась пуля, которую медики побоялись трогать. И это в 30 лет! А он – кадровый военный. Можно только догадываться, что у него творилось на душе, какое отчаяние и боль он испытывал.
Но отец, как истинный офицер, не потерял мужества и не сломался. После окончания войны вернулся из госпиталя в Рыбинск, где его ждали жена и дочь. Устроился работать на приборостроительный завод ( тогда он назывался почтовый ящик №30 ). В семье родилась вторая дочь, а потом и третья. Новые испытания выпали на его долю и в мирное время.
Каждое утро на костылях, с тяжелым, негнущимся протезом вместо ноги он выходил из дома в 6.00, чтобы сесть в автобус до того, как он будет переполнен спешащими людьми. Каждый вечер, возвращаясь с работы, ждал, когда схлынет основной поток рабочего люда, чтобы уехать домой. Выучился и получил профессию нормировщика. Работал начальником бюро труда и заработной платы. Часто получал премии за рационализаторские предложения. Семья выросла. Родились ещё две дочки: Ира и Таня. Всех троих он вырастил, принося в дом всю зарплату до копейки. Ведь он был единственным кормильцем в семье. Из-за тяжелой болезни одной из дочерей, он не позволил жене работать. Все три дочери получили высшее образование, несмотря на материальные трудности.
Умер отец внезапно, в 1970 году в возрасте 55 лет, не дождавшись внуков. Подорванное здоровье и перенесённые стрессы сделали свое дело – не выдержало сердце. Но мы, его родные, даже не подозревали, что оно у него болело. Он никогда ни на что не жаловался.
Вся его послевоенная жизнь – это тоже подвиг, только гражданский. . И его жизнь продолжается не только в дочерях, но уже и во внуке Сергее, внучке Ольге и правнуке Николае.
Низкий поклон и вечная память всем, кто в трудные годы Великой Отечественной войны, не щадя своих жизней, отстояли свободу и независимость нашей Родины, подарив нам мирную и счастливую жизнь. Мы должны сделать всё, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали о них, помнили и чтили.
Т. Жаботинская (Абрамова), кандидат технических наук