Абрамов Иван Петрович
Абрамов
гвардии сержант / связист-корректировщик

История солдата

Наш отец, дедушка, прадедушка, Абрамов Иван Петрович, родился в крестьянской семье д. Баландино. Потом семья переехала в п. Новоуральский. В семье было 4 детей, две сестры (Надежда и Таисия) и брат Василий. Брат Василий пропал безвести на войне. В 1939 году в д. Моисеевка Молотовского района тетя дедушки познакомила его с нашей мамой, бабушкой, пробабушкой, Чепрасовой Марией Дмитриевной. В декабре 1941 года у них родился первенец, сын Николай, в это время дедушка был на войне.

Воинская специальность связист-корректировщик
Место рождения с. Баландино

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 89 тяжелая гаубичная артиллерийская бригада разрушения 12 артиллерийской девизии прорыва РГК Беларусского фронта
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие битва за освобождение Варшавы, битва за взятие Берлина.

Ушел на фронт осенью 1941 года из п. Новоуральский. Был связистом-корректировщиком 165 артеллерийского полка Первого Беларусского Фронта. За освобождение г. Варшавы был награжден Медалью 17 января 1945 года. За героическое участие в штурме и взятии г. Берлин был награждён Медалью 2 мая 1945 года. За Победу над Германией 1941-1945 гг. был награждён Медалью 6 мая 1946 года. Награждён Медалью за Отвагу (Орден Союза ССР является высшей наградой за особые заслуги (552715)), двумя орденами Красной Звезды (415307, 2654650), орденом Отечественной Войны 2 степени. После Победы на Германией был отправлен защищать Родину от вторжения японской армии на Дальний Восток. Вернулся домой весной 1946 года.

"Орден Красной Звезды"

"Медаль за отвагу"

"Медаль за отвагу"

После войны

Пройдя всю Вторую Мировую войну, по возвращению домой он впервые увидел своего пятилетнего сына. Потом у них появились : сын Анатолий и дочь Любовь, семеро внуков. Мы часто приглашали дедушку 1 сентября на классные часы в школу  для рассказов о его военном пути. Рассказы об освобождении концлагеря давались дедушке очень тяжело, со слезами, об этом он не любил рассказывать и вспоминать. После войны дедушка вернулся на работу в Новоуральский зерновой совхоз, слесарем-медником и был победителем соц.соревнований (25 марта 1974г.), был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ 7 мая 1955г.) и  за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью Ветеран Труда в 1976 году. Дедушка с удовольствием занимался домашним хозяйством, много мастерил, чему научил своих сыновей и внуков. С бабушкой они прожили долгую счастливую жизнь.

С внучкой Татьяной (1975 год)