Абрамов Евгений Андреевич
Абрамов
Евгений
Андреевич
ефрейтор

История солдата

Мой отец, Абрамов Евгений Андреевич, родился в селе Малая Кандарать, Карсунского района  Ульяновской области 16 сентября 1925 года. Его старший брат  Михаил (1918 г.р.) с 1939 года находился в рядах РККА и с началом войны оказался на фронте. Уже в ноябре 1941 года Михаил пропал без вести, место его гибели неизвестно. Брат Константин (1922 г.р.) ушел на фронт в 1941 году. А в октябре 1943 года под Моздоком Константин тоже пропал без вести. Сведения о них найдены в рассекреченных документах Карсунского военкомата и занесены в Книгу Памяти Ульяновской области.

Мой отец не был героем, не совершал подвигов. Он был рядовым и вместе с миллионами таких же солдат шел дорогами той великой войны, выносил её тяготы, мёрз, вкапывался в землю, не доедал, не досыпал. С войны у него осталась привычка спать «про запас», он мог заснуть буквально в течение минуты и в секунду просыпаться. Отец мало рассказывал о войне. У него была единственная малюсенькая фронтовая фотография с красноармейской книжки.

После войны отец вернулся на родину, работал в колхозе , а затем по оргнабору переехал с семьей на Урал, в Свердловскую область. Строил Богословский алюминиевый комбинат, город Краснотурьинск, в котором я родился. По ступеням осваивал профессию строителя, работал плотником, бригадиром, окончил школу строительных мастеров в Челябинске. Отец всегда учился. Вечерняя школа-десятилетка, заочный строительный техникум. Мы часто переезжали вслед за ним на новые места. Строили Ульяновский цементный завод и город Новоульяновск, жилые дома, школы, клубы, сельскохозяйственные фермы в районных центрах и селах Ульяновской области – в Вешкайме, Карсуне, Новоспасском, Инзе. Отец занимал должности прораба, старшего прораба, главного инженера, начальника участка, строительно-монтажных управлений, межколхозстроя. Выйдя на пенсию, трудился в коммунальном хозяйстве.

Скончался отец 21 июня 1991 года, похоронен в г. Инза, Ульяновской области.

Регион Ульяновская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Ульяновск

Боевой путь

Отец был призван в армию в 1943 году Карсунским райвоенкоматом, Ульяновской области. Проходил курс молодого бойца и  обучение в зенитно-прожекторном полку в Куйбышеве, а затем был направлен на фронт. Служил в 1369 зенитно- артиллерийском полку 26-ой зенитно-артиллерийской дивизии Резерва Верховного Главнокомандования (2-ой Украинский фронт). Прошел в составе действующей армии Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. Имел письменную благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина за взятие венгерского города Эстергом.

За годы войны отец был награжден медалью «За отвагу», которой он очень гордился, и медалью «За победу над Германией». Не так давно мне удалось разыскать наградные документы. Приказом командира полка от имени Президиума Верховного Совета СССР 25 декабря 1944 года мой 19-летний отец, пулеметчик зенитно-пулеметной роты ефрейтор, член ВЛКСМ Абрамов Е.А. был награжден медалью «За отвагу». В приказе говорится: «За проявление мужества и отваги при отражении атаки с воздуха шести Фокке-Вульф-190 24.12.1944 года , несмотря на разрывы бомб, благодаря точной наводке сбил один вражеский самолет «Фокке-Вульф-190».

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: