Абрамов Анатолий Михайлович
Абрамов
Анатолий
Старший лейтенант

История солдата

Абрамов Анатолий Михайлович, родился 20 ноября 1911 года (Кыштым). Ст. техник-лейтенант награжден: 22.12.1942 медалью «За оборону Сталинграда», 30.03.1944 орденом «Красной Звезды», 09.05.1945 медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945». Похоронен в 1961 году на Ивановском кладбище

Место рождения Кыштым

Боевое подразделение 8 исапбр РГК

Медаль За оборону Сталенграда

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Болгария, София 1947 – Абрамовы: Нина Ивановна, Анатолий Михайлович, Майя Анатольевна

07.08.1945 Болгария – Абрамовы:  – Анатолий Михайлович,  – Татьяна  Павловна,  - Николай Осипович

07.08.1945 Болгария – Абрамовы: – Анатолий Михайлович, – Татьяна Павловна, - Николай Осипович

Абрамов Михаил Иосифолвич

Отец - Абрамов Михаил Иосифович рождения 30.10.1884. Михаил главенствовал среди братьев и был любимцем в семье. Член партии РСДРП с 1905. В Гражданскую войну, когда Карабаш заняли белые, Екатеринбургский комитет партии направил Михаила Абрамова во вражеский тыл для организации партизанского движения. Абрамов Виталий Иванович рассказывал: «… Михаил пробрался домой в Кыштым на побывку, помылся в бане, переночевал, а утром его арестовали». Кто-то выдал большевика Михаила Иосифовича. Его увезли в Екатеринбург и здесь вскоре расстреляли в тюрьме №1 (шел 1918).

Анна
Абрамова Анна Николаевна

Мать - Абрамова Анна Николаевна (д.ф. Устинова), вышла замуж за Абрамова Михаила Иосифовича 30.01.1906

Нина
Абрамова Нина Ивановна

Жена - Абрамова (д.ф. Урушева) Нина Ивановна родилась 07 декабря 1910 Кыштыме. Похоронена 1994 на Ивановском кладбище Екатеринбурга.

Майя
Абрамова Майя Анатольевна

Дочь - Абрамова (Белова) Майя Анатольевна родилась 15 апреля 1932 Кыштыме.

Абрамов Николай Осипович

Дядя - Абрамов Николай Иосифович (Осипович) ) по метрической книге Екатеринбургской Духовной консистории, Духо-Сошествиевской церкви Кыштымского завода за 1901 год дата рождения 24.11.1901. В документах указал 13.12.1897, место рождения рудник Язяш, ныне Аргаяшский район Челябинской обл., взял отчество Осипович. Добавил возраст, для поступления в Кронштадтскую военную школу, стал братом «близнецом» Гавриилу. Разница между рождением братьев получилась 3,5 месяца. Умер 27.07.1964. В конце второго года империалистической войны Николай уезжает из Кыштыма в Петроград, где брат Павел устраивает его как добровольца в Кронштадтскую машинную школу, которую окончил сам. Затем вместе служили на эсминце, который одним из первых в Февральскую революцию поднял красный флаг. Принимал активное участие в Октябрьской революции, вместе с Павлом участвовал в штурме Зимнего дворца и аресте Временного правительства. В январе 1917 вступил в партию большевиков. По возвращению в Кыштым большевики поручили Николаю Осиповичу командование отрядом, отправив на борьбу с восстанием атамана Дутова в Оренбурге. В боях за молодую Советскую Республику Николай участвовал под командованием прославленного полководца Василия Блюхера. Затем он сражался на Южном фронте и защищал Петроград от войск Юденича. В сентябре 1919 был ранен, его признали негодным к военной службе. Приехав на Урал, Н.О. Абрамов работал токарем на механическом заводе, но вскоре его выбрали секретарем партийного комитета карабашского завода. Добивался возвращения на флот, стал курсантом военно-морского политического училища в Ленинграде. После училища служил на кораблях Амурской военной флотилии и Черноморского флота. Окончил военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова, командовал эсминцами. В 1937 – 1938 годах участвовал в боях с фашизмом в Испании. Был награжден орденом Красного Знамени. В июле 1940 была создана Дунайская военная флотилия, и контр-адмирал флота Н.О. Абрамов был назначен ее командующим. В ночь на 24 июня 1941 Н.О. Абрамов начал контрнаступление. Был высажен десант на полуостров Сатул-Ноу, что напротив города Измаила. К исходу 26 июня флотилия создала оперативный плацдарм на берегу противника. Боле 20 суток моряки вместе с приданными частями стрелкового корпуса его удерживали и отступили только по приказу, когда берега Дуная были захвачены неприятелем. По приказу на отход флотилия совершила прорыв в Черное море. 20 июля сто боевых единиц Дунайской флотилии прибыли в Одессу. Так в первые дни войны наши войска захватили и удерживали важные плацдармы на вражеской территории. Этот факт заслуживает особого внимания. В то время он имел не только крупное тактическое значение. Успех десанта укрепил веру наших воинов в то, что противника можно бить и он будет непременно побежден. Контр-адмирал Н.О. Абрамов был удостоен ордена Красного Знамени. С марта 1942 Н.О. Абрамов командовал военно-морской базой Беломорской военной-флотилии. В зоне ответственности Иокангской военно-морской база проведено 1093 конвоев с 2144 транспортными судами и ледоколами, не имевшими потерь (в том числе 31 союзный конвой), зарегистрировано 212 обнаружений подлодок противника. За отличное выполнение оборонных работ, организацию и проводку конвоев без потерь был награжден орденом Отече-ственной войны первой степени. Н.О. Абрамов, в совершенстве знавший английский, немецкий и польский языки, активно помогал народам Болгарии и Польши возрождать флоты. За эту деятельность был награжден орденом «9 сентября – Звезда с мечами» и орденом «Кест Гринвальда» III степени.

Гавриил
Абрамов Гавриил Осипович

Дядя - Абрамов Гавриил Иосифович (Осипович) родился 26 марта 1898 Кыштыме. Похоронен 1980 на Широкореченском кладбище Екатеринбурга. Техник-интендант, вступил в партию большевиков в Кыштыме одновременно с братом Николаем Абрамовым январе 1917. Большевики – близнецы – называли братья себя. Гавриил при получении очередного паспорта сменил первоначально взятое отчество Осипович на Иосифович. Его судьба долгие годы была связана с политической работой сначала в армии, а после окончания курсов ответственных работников – на предприятиях Свердловска. Гавриил Иосифович старшим лейтенантом сражался под Сталинградом. После тяжелого ранения в 1943 был демобилизован, но продолжал трудиться там, куда посылала партия.

Абрамов Иван Осипович

Дядя - Абрамов Иван Осипович родился 24.08.1887. Похоронен 1950 на Митрофановском кладбище Челябинска. Иван Осипович после школы окончил городское реальное училище Кыштыма, специальность – металлист. Член партии РСДРП с 1905. Иван Осипович вместе с братом Михаилом Иосифовичем и другими товарищами были в 1905 организаторами социал-демократической партии в Кыштыме и Уфалее, которая за два года так выросла, что по численности была третьей на Урале после Мотовилихинской и Уфимской. В первую мировую воевал. После Февральской революции Ивана Осиповича выбрали членом полкового комитета, в его состав основном вошли большевики. Полк был революционным. После октября Иван командовал батальоном и одно время даже полком. В феврале 1918 под Нарвой крепко надавали немцам. Был ранен. Через два месяца вышел из госпиталя и демобилизовался. Пришел в Кыштым одновременно с белогвардейцами и белочехами. Около месяца лечился. Подлечился и пошел работать на фабрику в Деловой совет. Колчаковцы, пока им на Урале не дали по зубам, играли в демократию: разрешали профсоюзные организации. Вот и выбрали Ивана председателем Делового совета. В совете было несколько большевиков. Они старались выручать людей: предупреждали некоторые аресты, бывало, и помогали бежать из кутузки. А когда красные освободили Кыштым, Иван ушел с армией и продолжил участвовать в Гражданской войне. Иван Осипович участвовал в работе Всероссийского совещания красноармейцев, которое было созвано по инициативе В.И. Ленина. Владимир Ильич определил, что самый важный фронт теперь будит проходить через деревню. Краском Абрамов вернулся на Урал с мандатом В.И. Ленина. После Гражданской войны стал первым заведующим отделом народного образования в селе Губернском Челябинской губернии. Через несколько лет его перевели в Касли, работал в НКВД. Последние годы жизни работал в Челябинске, занимал ряд ответственных постов.

Абрамов Павел Иосифович

Дядя - Абрамов Павел Иосифович рождения 31.10.1895. В 1914 вступил в партию большевиков, участвовал в империалистической войне, служил на Балтийском флоте на эсминце вместе с братом Николаем. На корабле одним из первых в Февральскую революцию поднял красный флаг, был ранен. Принимал активное участие в Октябрьской революции, вместе с братом Николаем участвовал в штурме Зимнего дворца и аресте Временного правительства. С 1924 после демобилизации работал начальником цеха на Путиловском (ныне имени Кирова) заводе, в 1940 был призван на флот. Воентехник механик 1 ранга Павел Иосифович погиб вместе с кораблём, выполняя боевое задание в августе 1941 в Балтийском море. Увековечен: город Балтийск. Книга памяти: «Назовём поименно, Калининградская область, том 10».