Абрамкин Леонид Акимович
Абрамкин
Леонид
Акимович
майор / инженерная часть

История солдата

Леонид Акимович Абрамкин - ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, родился 8 марта 1914 года в селе Росташи Аркадакского района  в большой крестьянской семье, в которой было 9 детей.  Леонид  был четвертым ребенком. Прадед его Егорий Абрамкин,  воевал под командованием  Н. Н. Раевского. Он был богатырского роста - косая сажень в плечах. За храбрость в битве при Бородино  награжден  Георгиевским крестом 1 степени. Сам  Кутузов прикрепил крест ему на грудь. В результате он стал кавалером четырех Георгиевских крестов. Воинское начальство при встрече с таким солдатом первым отдавало ему честь.

Леонид Акимович с малых лет трудился на земле, умел пахать, косить, боронить. Работал на волах, на тракторах. Окончил 4 класса сельской школы, затем 7 классов вечерней школы. Очень хотел стать агрономом. В 1938 году поступил в сельскохозяйственный техникум. Однако в октябре 1939 года записался добровольцем на финскую войну и в составе саратовского батальона лыжников участвовал в боях за освобождение Выборга. В апреле 1940 года все были демобилизованы. Но уже в июне 1940 года Леонида Акимовича призвали в армию, а в марте 1941 года перевели в инженерную часть, которая готовила минеров. В мае 1941 года сразу после первомайской демонстрации всех погрузили в эшелоны и повезли на границу с Западной Украиной. Тогда уже чувствовалось, что вот-вот     начнется война. На 22 июня 1941 года  в части был запланирован спортивный праздник, а в 4 утра начался обстрел наших артиллерийских позиций. Пошли танки,  полетели самолеты, но наша артиллерия давала достойный отпор: сбивала много вражеских самолетов, немецкие танки подрывались на минах. Целые сутки наши держали оборону своего участка, погибло много народа, а ночью был дан приказ отступать. При отходе минировали и взрывали мосты.

В 1942 году шли страшные бои на юге России. Ночью минеры вблизи от вражеских позиций ставили противотанковые и противопехотные мины.  «Нас бросали на самые ответственные и опасные участки обороны, где надо было задержать врага.   Все работы мы выполняли  только ночью, в любую погоду, порой под носом у врага - такова работа минера»,  -   вспоминает Леонид Акимович.

23 августа 1942 года немцы предприняли атаку на Сталинград. Самолеты летели волна за волной и бомбили город. Горел город, горела вода на Волге. Дело в том, что по Волге шло снабжение фронта горюче-смазочными материалами, в Сталинграде был крекинг-завод, на берегу были большие цистерны с ГСМ.  Все это под бомбами  горело, стоял страшный гул.  Леонид Акимович признается, что никогда не забудет этот ужас. Это было страшное зрелище. В сентябре часть, в которой служил Л. А. Абрамкин, впервые в стране вместе с другими удостоилась высокой чести - ей было присвоено звание Гвардейской за мужество, героизм и стойкость. Во время Сталинградской битвы Л. А. Абрамкин был ранен, это было уже второе ранение (первое он получил в первые дни войны). Но он вновь вернулся в строй. После Сталинградской битвы служил на Прибалтийском фронте. Там был еще два раза ранен. «Мы освобождали Резекне, Даугавпилс, Ригу, Шауляй,- делится наш герой. – Там я был ранен в коленный сустав, а под Либавой было черепное ранение. Меня привезли в госпиталь в Ленинград и там оперировали. Госпиталь расположен был в красивой школе на улице Плеханова».

Великую Победу Л. А. Абрамкин встретил в звании гвардии капитана, а в 2000 году В. В. Путин присвоил ему звание майора. За свой ратный труд Леонид Акимович Абрамкин награжден 20 орденами и медалями, в том числе орденом «Красной звезды».

Дожив до 90 лет,  Леонид Акимович сохранил хорошую память, бодрость духа и доброжелательность. Он говорил: «Я всегда занимался спортом, ходил на лыжах, не пил, не курил, а память у меня не поблекла, так как много читал, знал много песен, пел их, в армии был запевалой».

Воинская специальность инженерная часть
Место рождения Саратовская область Аркадакский район с.Росташи