Абрамишвили Пётр Исидорович
Абрамишвили
Пётр
Исидорович
Старшина 2-ой статьи / Моряк

История солдата

Абрамишвили Петр Исидорович родился 20 мая 1924 года в селе Сареки Сачерского района Грузии. В 1941 году Петр Исидорович закончил среднюю школу № 13 в городе Читаури. 21 июня 1941 года у десятиклассников по всему Советскому Союзу был выпускной вечер. А на следующий день по репродуктору было передано выступление Молотова с заявлением советского правительства о нападении фашистской Германии на СССР. Поскольку Петру в этот момент было только 17 лет, в армию его призвали через год. За это время он окончил первый курс факультета виноградарства и садоводства Тбилисского сельскохозяйственного института.  Зачислили Петра курсантом в школу оружия Черноморского флота в городе Хопи, куда школа была эвакуирована из Севастополя. В сентябре 1942 года в звании старшины 1-й статьи его направили служить на линкор «Севастополь» (тогда корабль носил название «Парижская Коммуна», первоначальное название «Севастополь» ему вернули в мае 1943 года). Зенитный дивизион линкора включал две батареи 76-миллиметровых орудий, 4 батареи 37-миллиметровых и 14 крупнокалиберных пулеметов. Петр Абрамишвили, получивший звание старшины 1-й статьи, был назначен командиром дальномерного расчета 14-й зенитной батареи. За участие в боях П. И. Абрамишвили был награжден медалью «За оборону Кавказа». В апреле 1944 года линкор «Севастополь» участвовал в освобождении Керчи и Одессы, в мае – Севастополя. Линкор «Севастополь» совершил 15 боевых походов, пройдя 7700 морских миль. Вел обстрел гитлеровских войск под Севастополем и на Керченском полуострове, регулярно подходил к берегам Феодосии и надолго выводил этот захваченный фашистами порт из строя, участвовал в других боевых операциях. В 1945 году линкор был награжден орденом Красного Знамени. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, П.И.Абрамишвили получил два ордена Отечественной войны, орден Богдана Хмельницкого, более двадцати медалей.
Служба на флоте для Петра Исидоровича продолжалась до 1949 года. Одновременно он заочно окончил исторический факультет Симферопольского пединститута и получил диплом преподавателя истории. В 1960 году Петр Исидорович был назначен директором судакской школы № 1, которой руководил двадцать четыре года.

Воинская специальность Моряк
Место рождения с. Сареки, Сачерский район, Грузия

Боевое подразделение Черноморский флот
Завершение боевого пути г. Судак, Республика Крым, Россия.
Принимал участие Бои за Кавказ, освобождение Керчи, Одессы, Севастополя.
Госпитали Поти

Абрамишвили Петра Исидоровича в сентябре 1942 года в звании старшины 1-й статьи  направили служить на линкор «Севастополь» (тогда корабль носил название «Парижская Коммуна», первоначальное название «Севастополь» ему вернули в мае 1943 года). Зенитный дивизион линкора включал две батареи 76-миллиметровых орудий, 4 батареи 37-миллиметровых и 14 крупнокалиберных пулеметов. Петр Абрамишвили, получивший звание старшины 1-й статьи, был назначен командиром дальномерного расчета 14-й зенитной батареи.
Ситуация в 1942-1943 годы была очень сложной, на советскую эскадру постоянно совершала налеты вражеская авиация. Зенитчики практически жили на боевом посту, около своих орудий. За всю войну они ни разу не спали в закрытом помещении. И зимой, и летом жили прямо на батарее, ели там и спали, повесив откидные койки прямо под открытым небом. Не было никаких приборов обнаружения вражеских самолетов (первый радиолокационный прибор появился в ноябре 1944 года), и приходилось постоянно вести наблюдение. Весь корабль был разбит на сектора. Батарея Абрамишвили отвечала за сектор от 0 до 90 градусов по вертикали и от 90 до 180 градусов по горизонтали. «Боевые действия, – это прежде всего трудолюбие, труд, очень тяжелый» – вспоминал ветеран свои военные годы.
В августе 1944 года, накануне решительных боев за Кавказ, из личного состава артиллерийской боевой части линкора «Севастополь» была сформирована отдельная подвижная 122-миллиметровая артиллерийская батарея, принявшая активное участие в штурме укреплений гитлеровцев у Новороссийска и на Таманском полуострове. За участие в боях П. И. Абрамишвили был награжден медалью «За оборону Кавказа». В апреле 1944 года линкор «Севастополь» участвовал в освобождении Керчи и Одессы, в мае – Севастополя.
29 августа 1944 года Петр Абрамишвили принял участие в морском десанте в румынском порту Констанце. Советские войска быстро наступали с севера, и командование врага приняло решение затопить в Констанце все свои, немецкие и румынские, корабли. Командование советского Черноморского флота приняло решение захватить корабли противника.
Петр Исидорович вспоминал, что на линкоре в десант никогда не набирали насильно, только добровольно. И каждый моряк считал честью написать по собственному желанию рапорт о включении его в состав десанта. Ночью 29 августа советский десант высадился на трофейной немецкой барже в семи километрах от Констанцы. Пройдя пешком это расстояние, в три часа ночи начали операцию.
Абрамишвили, возглавлявший зенитный дивизион, получил задание захватить румынский эсминец «Фердинанд». В его дивизионе был молдаванин Василий, хорошо говоривший по-румынски. В форме румынского матроса он подошел к часовому, стоявшему в охране «Фердинанда», заговорил с ним, а затем бесшумно «снял». Затем команда из восемнадцати советских моряков в считанные минуты без единого выстрела захватила эсминец с экипажем в 240 человек. В течение часа советский десант овладел Констанцей.
В 1944 году Петр Исидорович вступил в ряды ВКП (б) и с тех пор убеждения свои и верность данной клятве не менял. Грамотный, принципиальный, инициативный – на корабле его избрали секретарем парткома, затем перевели в политработники.

Чтобы помнили

Говорят, мужчина в жизни должен сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Петр Исидорович Абрамишвили все эти три пункта перевыполнил с лихвой. Ведь, кроме дома, который он несколько лет строил в 50-е годы собственными руками, сколько зданий возведено благодаря его стараниям! И помимо взлелеянного его руками палисадника у дома – сколько поднялось деревьев, выращенных его воспитанниками. Всех их можно считать его детьми. В них воплотились мечты и надежды Учителя, отстоявшего мир и свободу в грозные годы войны.

Удостоверение "Тридцать лет победы в Великой Отчественной войне 1941 - 1945 гг."

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Удостоверение "Двадцать лет победы в Великой Отчественной войне 1941 - 1945 гг."

Удостоверение "Сорок лет победы в Великой Отчественной войне"

"70 лет ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР"

Медаль "ВЕТЕРАН ТРУДА"

После войны

Свою трудовую деятельность после войны Петр Исидорович начал в Черноморском районе Крыма заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии. В 1954 году возглавил судакский районный отдел народного образования. Нужно было восстанавливать школы, развивать их учебно-материальную базу, строить новые. Причем без всякого бюджетного финансирования, за счет средств местных колхозов и совхозов. И сроку на все давалось три года. Абрамишвили справился. За это он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Украины, которую в Киеве ему вручил легендарный партизан, дважды Герой Советского Союза Сидор Артемович Ковпак.
В 1960 году Петр Исидорович был назначен директором судакской школы № 1, которой руководил двадцать четыре года. Абрамишвили принял семилетку, в которой было всего несколько классных комнат. Уходил из дома в семь утра, возвращался в восемь вечера. У директора не было ни выходных, ни отпуска. Считал, если работать, то по-настоящему. В 1964 году школа была утверждена как опорная по распространению передового педагогического опыта. В 1966 году было построено двухэтажное здание с кабинетами трудового обучения, швейной мастерской, спортзалом и восемью классами. Опыт работы школы вынесен на республиканский семинар директоров Украины.
Через четыре года появилась пристройка с кабинетами физики, химии, математики и столовой на 400 мест. В 1972 году с помощью шефов из Желтых Вод (летом они оздоравливали своих детей в лагере, открытом на базе школы) построено крыло, вместившее 14 классных комнат, кабинеты, библиотеку и актовый зал на 220 мест. Ученики школы Абрамишвили занимали призовые места на областных и республиканских олимпиадах, выпускники поступали в лучшие вузы страны. За успехи в учебно-воспитательной работе судакская школа № 1 в 1972 году была занесена на Доску почета города Феодосии, а в 1974 – на Крымскую областную. В школьной обсерватории кандидаты и действительные члены Малой академии наук школьников Крыма «Искатель» совершали свои первые открытия.
Музей Боевой Славы проводил огромную патриотическую работу. И за всем этим – грандиозная заслуга директора Петра Исидоровича Абрамишвили, сумевшего наладить деятельность этого сложного живого организма, сплотить коллектив единомышленников, мастеров педагогики.
Когда в Судаке построили среднюю школу №2, первой передали помещения бывшей восьмилетки (нынешний детско-юношеский центр), где были организованы кабинеты для профессионального обучения водителей, трактористов и поваров. По предложению П. И. Абрамишвили, на этой базе был создан учебно-производственный комбинат, где ученики старших классов могли получить рабочие профессии. Это было очень своевременное новшество.
Все годы, отданные школе, Петр Исидорович преподавал историю и обществоведение. Если посчитать даже приблизительно, получится, что у него более трех тысяч выпускников. Многих из них и сейчас – через двадцать, тридцать лет – он узнает. Петр Исидорович и сегодня остается Учителем. В этой профессии пришедшего времени нет.
Капитан 2-го ранга в отставке П. И. Абрамишвили постоянно находится в гуще общественных дел и событий. Начав свою деятельность в качестве спецкора фронтовой газеты еще в годы Великой Отечественной войны, он долгие годы является внештатным корреспондентом судакской районной газеты, публикуя материалы, посвященные педагогике, а также военно-исторической тематике. Шесть раз избирался депутатом городского и районного советов. Более двадцати лет возглавляет лекторскую группу совета ветеранов, ранее руководил лекторами всесоюзного общества «Знание».