![Абраменков Тимофей Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/01/717b1de74cc7f136f05fad5452cea07a.jpg)
Тимофей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Абраменков Тимофей Иванович родился 23 января 1923 г..
Большой боевой путь прошел мой прадедушка.
Стрелком с августа 1941г. по январь 1942г., а командиром отделения связи с января 1942г. по октябрь 1944г. в 1 батальоне стрелковой бригады 873 стрелковый полк.
В ноябре 1944г. прадедушка получил ранение.
Помощником командира взвода разведки с января 1945г. по май 1945 г. в разведочной роте 2 воздушно-десантной дивизии.
За героизм и мужество Родина наградила прадедушку орденами Славы III и II степеней, орденом Красной Звезды
Это благодаря прадедушке Тимофею и сотен тысяч таких же, как и он, мужественных защитников Родины, над нами мирное, светлое небо, вокруг счастливые детские лица.
Кузьмина Ольга, 1 «Б» класс
Боевой путь
Абраменков Тимофей Иванович родился 23 января 1923 г..
С августа 1941г. по январь 1942г., - стрелок, а с января 1942г. по октябрь 1944г. - командир отделения связи в 1 батальоне стрелковой бригады 873 стрелковый полка.
В ноябре 1944г. получил ранение.
Помощником командира взвода разведки с января 1945г. по май 1945 г. в разведочной роте 2 воздушно-десантной дивизии.
За героизм и мужество Родина наградила орденами Славы III и II степеней, орденом Красной Звезды
Воспоминания
Абраменков Т.И. (Записал В. Жарынский.)
ВСПОМНИМ, ТОВАРИЩ (Рассказ ветерана)
Было теплое июльское утро. Мы с отцом, справившись по хозяйству, гоняли по росистой траве мяч. Было хорошо и мирно на сердце. И когда вдруг мальчишка почтальон принес весть о нападении на нас фашистской Германии и вручил повестки на фронт - заплакали мать, сестры, малые ребята. Да и нам, скажу прямо, было как- то не по себе: ведь война есть война - дело жизни и смерти.
И разве мог я знать, что всего лишь через несколько месяцев отец, весельчак и затейник всех наших игр, будет сражен осколком вражеского снаряда.
Немало пришлось вынести и мне. Под Москвой, в боях за Заячью Гору отбивали по 13 - 15 атак врага. Ходил в разведку, захватывал «языков», добывал сведения о дислокации фашистских войск. Родина высоко оценила наш ратный труд. В числе других воинов я был награжден орденами Красной Звезды и Славы III степени.
Довелось мне побывать и на Малой земле. Каждый клочок ее был буквально пропитан кровью защитников. Это был настоящий ад: беспрерывные атаки, гибель боевых товарищей. Из роты нас осталось в живых только трое. Но мы не отступили ни на шаг, даже отбили у врага три миномета, захватили другие трофеи. За бои на Малой земле командование наградило меня вторым орденом Славы, боевыми медалями.
Вернувшись с фронта, занялся мирным трудом, много времени работал в животноводстве. Вот и сейчас пасу совхозных овец. Труд удовлетворяет, радует, и хотелось бы, чтобы эта радость не омрачалась черным смрадом войны.
Записал В. ЖАРЫНСКИЙ.