Аблаев Нургали Аблаевич
Аблаев
Нургали
Аблаевич
Политрук 113-го эскадрона легких лыжников в 46-ом отдельном батальоне.

История солдата

Аблаев Нургали Аблаевич (род. 27.03.1913 г. в деревне Олы Менгер («Олы» - большой Атнинского района) работал корреспондентом заводской многотиражки. На завод СК-4 им. С.М. Кирова пришел 1.11.1938 года.

Было время добровольцев, и он ушел на финскую, откуда без единой царапины вернулся домой. C началом войны Аблаев Нургали настойчиво просился на фронт и ушел в самом начале добровольцем.   С войны сохранились их обращения к односельчанам (так было принято). Оно напечатано в книге «Солдатские письма» вышедшей в 1968 году (на татарском языке) «Солдат хатлары».

К сожалению сведения, об отце скудны. 14.11.1982 года в воскресном номере «Социалистик Татарстан» была напечатана статья Самата Шакира, автора «Солдатских писем». Её оригинал на татарском есть в альбоме.

Вот ее построчный перевод без купюр с сохранением стилистики статьи. (Расшифровки в скобках мои – А.Р.Н.)

Они сражались за свободу России.

Парень из села Олы Менгер. В годы моей молодости в газетах «Красная Татария», «Ударник учебы» журнале «Чаян» (аналог «Крокодила») я с удовольствием читал много статей, сообщений, стихов, подписанных псевдонимом «Нур Аблай». Одно из его сатирических в те годы коснулось и жителей нашей деревни Айшияз. В то время деревня Айшияз называлась – колхоз «Кустарь» в котором все от мала до велика, занимались плетением лаптей.

Эта деревня входила раньше в Атнинский район (теперь Арский). Хотя колхоз «Кустарь» и был в силе, в некоторых отраслях плелся в хвосте.

За это Нур Аблай написал в журнале «Чаян» несколько сатирических песенок.

Мой брат тогда учительствовал в школе и был его директором. Прочитав в «Чаяне» он сказал: «Про все написал правильно. Но кто же автор?» Я ему показал подпись: Нур Аблай.

-             А человека с таким именем у нас нет.

Сколько мы не старались, так и не нашли автора.

… Время проходило.

В 1941 году в районной газете с. АТНИ «Дорогой социализма» я работал литературным редактором. Шла война. Письма с фронта периодически даем в газету. В один из дней пришло треугольное письмо (солдатские письма немудрено складывались треугольником и, как правило, не приклеивались – цензура все равно вскрывала).

Там, с подписью 4-х человек с действующей Армии было написано обращение к колхозникам и колхозницам.

Мы его напечатали в очередной газете (в статье приводится текст из «Солдатских писем»).

Подписи были:

Политрук Нур Аблай (село Олы Менгер)

Ст. сержант Х. Тимергалиев (с. Кулле Киг)

Красноармейцы: И. Нагимжанов (с. Баразка)

Г. Мохаммадиев (с. Баразка)

1941г. август.

… Так я снова встретился с Нур Аблаем, но увидеть его в лицо не смог. После войны я узнал, что он погиб и начал собирать о нем материалы.

Довольно долго пришлось просидеть в архивах Советской Армии. Наконец кое-какие документы удалось найти.

Аблаев Нургали Габдрахман Оглы (по паспорту, выданном 13.11.39г не Габдрахманович, а Аблаевич) участвовал в финской войне парторгом 113-го эскадрона легких лыжников в 46-ом отдельном батальоне. (есть справка от 25.01.40г).

Они прошли в тыл финских укреплений и напали на штаб. Финны встретили их пулеметно-винтовочным огнем. С нашей стороны были убитые и раненые. Аблаев поручил уничтожение пулеметного гнезда одному из красноармейцев и тот ценой своей жизни заставил пулемет замолчать.

С большими трофеями Нургали Аблаев вернулся в свою часть. Командир полка объявил им благодарность.

Финская война закончилась нашей победой.

Политрук Нур Аблай возвращается в Казань на заводскую многотиражку. Там печатается статьями и стихами.

Пишет очерки о передовых рабочих – стахановцах; в выходные дни бывает на родине и живо интересуется колхозной жизнью.

… В результате поисков нашлась его сестра – Аблаева Масрура Ханым, жившая в то время в Казани.

Она дала дополнительные сведения.

Аблаев Нургали Габдрахман Оглы род 1913 году 23 марта в селе Олы Менгер Атнинского района.

Мать – Хадича апа не могла нарадоваться на сына – кроме всего прочего мужским членам семьи выделялась земля, женщинам нет.

Отец – Габдрахман абзый был грамотным крестьянином, получал газеты.

В 1929 году родители заболели и умерли друг за другом. Нургали переехал к сестре Гайше и брату Гали. Будучи одним из первых комсомольцев села, он активно участвовал в создании колхоза и борьбе с кулаками.

Работал в ликбезе, организовывал и участвовал в постановке театров и концертов. Со сцены сам читал свои сатирические куплеты, песни против кулаков. Через некоторое время он поступил на Казанский завод СК-4 в заводскую газету.

С началом Великой отечественной войны добровольцем ушел на фронт. Письмо – обращение с фронта и относится к этому времени. В это время он был политруком и находился среди защитников Москвы. Сохранилась его характеристика того времени:

«Политрук Нургали Аблаев служит в автороте, ведет среди бойцов массово-политическую работу, регулярно проводит политзанятия.

Будучи политруком, порученное дело выполняет хорошо, дисциплинирован, среди бойцов пользуется авторитетом. Работает над повышением своих знаний. Является образцом для подчиненных. Член партии с 1939 года»

…Советские войска разгромили немцев под Москвой, освободили города и села.

Среди них был и политрук Нур Аблай.

С передовой он пишет в деревню, что скоро с победой вернется домой.

Летом 42 года Н. Аблай участвует в тяжелых боях против 6-ой Армии фашистов, приближающихся к Сталинграду. Он ведет бойцов в атаку, делает ночные налеты в тыл врага.

Боец Габделхак Юнусов рассказывает: «Я знал Аблаева Н. еще до войны. Мы встретились, когда работали в одной редакции. Я тоже писал там стихи». Позднее оба ушли на финскую. Оттуда вернулись живые – здоровые. В Великую Отечественную тоже встретились. В этот раз около Сталинграда.

Нургали стал опытным бойцом, на лбу появились морщины, а на петлице – одна шпала. Я спросил: «Кем сейчас служишь?»

«Старший политрук» - сказал он. Закурив, он стал говорить: «Фашисты бесятся на свою голову. Скоро их разобьем. С тобой, друг Габделхак, хотелось бы пройти по улицам Берлина! Встретить бы вместе день Победы».

В это время начались тяжелые бои. Старший политрук Аблаев Н. больше не встречался…

Габделхак Юнусов в апреле 1945 года участвует во взятии Берлина. Но Нургали не встретился. Поэтому, когда он салютовал, сказал «За Нургали Аблаева!»

По архивным материалам стало известно – он героически погиб в тяжелых боях под Сталинградом в 1942 году.

Место рождения Татарская АССР, Атнинский район, село Большой Менгер (Олы Менгер)

Принимал участие Сталинград