Абитов Байтимер Ямалтдинович
Абитов
Байтимер
Ямалтдинович
рядовой / красноармеец

История солдата

АБИТОВ Байтимер Ямалтдинович (1900(1905)-   ), бухгалтер, призван 5.5.42г, направлен в 357 зсп г. Канаш, (возможно в числе команды 5.5.42г Комсомольским РВК попал тоже в 1155 сп 343 сд, комдив полковник Чувашов ПП, Сталинградская битва), рядовой, тяжело ранен 8.9.42г, 26.03.43г выбыл в 343 сд из 214 азсп 5ГвА, после ЭГ 3931 призван Октябрьским РВК г. Саратов 27.7.43г направлен на ст. Бескоровайный. 386 сп 178 сд ЭГ 3093, ЭГ 3413. С 5.9.44г 4 б-н 7 офтбр 1ПрибФ (трофейная бригада, агитатор взвода по сбору металлолома, ранений 1 тяжелое и 2 легких). Был председателем колхоза. Жена Алеева Сатира Зайдулловна. В 50-ых годах уехали жить в Пермь. Отец его Зямалетдин(1871, поступил на службу в призыв 1892 года) сын Абита(1826) Хамитова, в 1931 году Ямалтдин был первым председателем колхоза «Мотор». Мать Гайнижамал Абдрахманова 1878 гр.

На сайте “ПАМЯТЬ НАРОДА” его можно посмотреть в документах под записями:

1. Абитов Батимер Ямантдович 1900 гр
  2. Абитов Байтемир Ямалтдинович 1905 гр Орден Красной звезды
  3. Абиков Бекктимир. (без г.р.), ЭГ 3413
  4. Абинов Бактимир (без г. р.), ЭГ 3093
  5. Абитов Владимир Генадьевич 1900 гр
  6. Абитов Биктимер 1900 гр ( всего по нему 8 документов)
Воинская специальность красноармеец
Место рождения Чувашская АССР Комсомольский район д. 2 Альбусь-Сюрбеево (она же д. Альбаш)

Боевое подразделение 343 сд, 214 азсп 5 ГвА, 386 сп 178 сд, 4 б-н 7 отбр 1 ПрибФ
Принимал участие СТАЛИНГРАДСКАЯ битва.
Госпитали ЭГ 3931, ЭГ 3093, ЭГ 3413

призван 5.5.42г (возможно в числе команды 5.5.42г Комсомольским РВК попал тоже в 1155 сп 343 сд, комдив полковник Чувашов ПП, Сталинградская битва), рядовой, тяжело ранен 8.9.42г, 26.03.43г выбыл в 343 сд из 214 азсп 5ГвА, после ЭГ 3931 призван Октябрьским РВК г. Саратов 27.7.43г направлен на ст. Бескоровайный. 386 сп  178 сд ЭГ 3093. С 5.9.44г 4 б-н 7 офтбр 1ПрибФ (трофейная бригада, агитатор взвода по сбору металлолома, ранений 1 тяжелое и 2 легких).

Награды

АБИТОВ БАТИМЕР ЯМАНТДОВИЧ 1900 гр Наградной документ Дата и место призыва: Комсомольский РВК, Чувашская АССР, Комсомольский р-н Дата поступления на службу: 05.05.1942 Воинское звание: рядовой Воинская часть: 1 ПрибФ Наименование награды: Орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ Приказ подразделения №: 188 от: 20.02.1945 Издан: ВС 1 Прибалтийского фронта

Продразвёрстка. Секретарь деревни Абитов Ямалтдин, 1920 год.

Призван Комсомольским РВК 5.5.1942г